记得臧克家曾说过:“人生永远追逐着幻光,可谁要把幻光看做幻光,谁变沉入无边的苦海。”料知一生本自由身,耐不得半丁点羁绊,我为自己是个灵魂的摆手,而深深的高兴,因之,轻浮的步伐,可无端被风儿吹倒了多少次。随着时光的漂流,我似懂了一些事事。庄子因悟了今生,而换做了蝴蝶,凌空飞舞,朝着亘古的那头,与风儿一同飘去。这锦瑟被何人弹起,一拨、溜走了童光,真是如那鸟儿飞过,不曾留下一点痕迹;再拨、我便急了起来,开始初逢的友伴,轻易的走散了。还我流年,我喜欢那懵懂的世界,那印象中永远寂静的天空,可别把我流的太小,不然我想长成个大人而烦恼的。在那温热的阳光中,玩累了,喝下几口凉水,是最欢喜的事了。小时,爸妈便会赶忙制止,你待有一天再喝时,他们再也不问你了。浅浅的感到自己长大了,你有时也会像个大人似的劝解友伴们不喝凉水,你若隐感觉自己又大了,你们互相拉扯着,打闹着,总以为自己很年轻。有时候不如意,泪下那几行别人不懂的水合物。
时常想着明天该做些什么,却没有得到答案。在嘈杂的人群中,既不发色,也不能失声。因这世上素闻有件快乐的宝物,召来大家的追赏。如能以一人之乐而人人乐,则必是快味。知快味之人必是少数,定少人必寂寞。当人人之共识,前行不在孤单。仁者乐山,智者乐水。喜山之人,好高其顶,喜水之人,好登其岸。亦有观山间之凶险也,也亦有赏河水之柔然也。我习于走路,漫路上之风景,感四时之变化。探路头之穷尽,心坚,路就不长了。因为我们喜欢的不同,也就不能同路,你登山顶,一笑,他蹋河岸。一笑,我到路头,一笑。最终我们都到了,时光却化作一卷烟云,不见了。若是一生重来,异想一如当初,不愿花露满身,折断脚下的藤条,山重水复。柳暗花明过,吟赏烟霞,纵歌,纵舞。因幻光其实虚景,思曹先生一生红楼梦,而不红香满年,以蓝楼著名,完世之精彩。