周华健的《忘忧草》歌词:让软弱的我们懂得残忍,狠狠面对人生每次寒冷,依依不舍的爱过的人,往往有缘没有份,谁把谁真的当真,谁为谁心疼,谁是唯一谁的人,伤痕累累的天真的灵魂,早已不承认还有什么神,美丽的人生,善良的人,心痛心酸心事太微不足道,来来往往的你我遇到,相识不如相望淡淡一笑。忘忧草,忘了就好,梦里知多少,某天涯海角,某个小岛,某年某月某日某一次拥抱,轻轻河畔草静静等天荒地老。
悠悠的清唱,打动了我的心弦。也许真有那轻轻河畔的忘忧草,让我不再沉醉,不再迷茫,不再忧郁。
这首《忘忧草》与我似乎心灵相通,每当我听它时,就陶醉其中,可能是我有如此悠扬明朗的旋律似的经历吧。是我多愁,是我善感,我是喜欢回忆的,我是喜欢内心的雨季的。
“忘忧草,忘了就好,梦里知多少”。梦中的我,采撷一株忘忧草,捧在手心,看它嫩嫩的翠绿的娇叶在凉凉的微风中颤抖。河上涟漪层层,河边飘洒着柳絮,零星点点。天像是要下雨似的,灰灰的一片。我不禁自失,似乎想让雨洗净内心的忧愁,也把忘忧草洗礼得更加翠绿,而伫立在河旁。淅沥的帘帘细雨,飘飘然从天而降,轻轻地滴在身上。我的血顿时沸腾起来,轻唤云厚,直呼广山。只感到苍茫天地间,万物俱灭。忘忧草孱弱的身子终于禁不住风的召唤,被它卷走了,打着旋儿,消失在风雨中。我的血液停止了沸腾,身子也轻了,似乎要飞起来。啊,我也变成了一株忘忧草!尝试着摇动身子,迎来的却是激动与欣喜,我不知道什么是忧伤,也许真的忘了。寂寞的霏霏雨夜,只我孤独一人,守一份脆弱而无忧的心情,在这点点的风絮中摇曳。
呵,好一个忘忧梦。
其实我本来就应是一株忘忧草,不知忧愁。我愿用心情的笔去谱写生活,哪一次愤懑,哪一次踌躇,哪一次委屈,哪一次惊喜,哪一次舒畅,这些自己独有的花絮只化作篇篇墨迹留在纸上,待某天拿出那发黄的记忆晾晒,发现当初曾经无法逾越的鸿沟,只不过是灿烂日子里飘过的一抹灰色的云迹。此时的我期待着那时的感受。青春就是锋芒,我渴望蓝天白云,也向往狂风暴雨,可生活给予我的总是“也无风雨也无晴”,乌云下的每一粒微尘都散播着寂寞。忘忧草不软弱,忘忧草坚强!学着对生活残忍,而不是信誓旦旦。在阴沉的气氛中挺直身子。心里有彩虹便不需要外界的补充。每一个沉甸甸的希望都化作沉甸甸的压力,每一个沉甸甸的压力有都化作动力,动力最后变为微笑。
其实我最喜欢“相识不如相望淡淡一笑”。在茫茫人海中,总会有一些人,是熟悉的陌生人。他们也许与我们擦肩而过,可你似乎却找到了一种淡漠中的热情。两人都早已在心中勾勒出彼此的身影。我就喜欢这样的心照不宣,这样的默契。虽然不曾讲话,但一个“淡淡一笑”就足够了。这些人不需要寻觅,也许他们远在天涯,但却是最近的知己。
多情应笑我,天真近傻,幼稚似憨。我还是渴望乐天派的,我不愿让忧郁伴随着一切的一切,我愿做一株忘忧草,不再沉醉,不再迷茫,不再忧郁。