一只鸟在飞,它的母亲在某个目的地等待它的达到,它只知道母亲在远方等它,却不知原因。它风雨兼程急迫迅速,想早点达到。当它找到母亲,它炫耀道:“三天我飞了几百里,找遍了整个山林,我饥饿,我渴,我的羽毛掉了大半,我觉得我很坚强。”它母亲摇摇头:“你坚强,我承认,你找到了我,你这三天找遍了整个山林,你知道这个山林有几条河流几个湖泊吗?”它摇头,满脸困惑:“孩子,太快的速度会让你错过许多美丽的风景。”
速度,在现在的世界已被诠释得很完美了,人民走得不赖烦了,千百年历史的路沉寂在脚下,黄尘四起的时候,人们选择了另一种方式:奔跑。人类想跑过大自然,跨越生命本源,寻找人造的天堂。
人们在同样的时间里奔跑,错过了桃花送走雪花、春风唤醒田蛙的春;错过了浪花裂开心花、荷盖展开青霞的夏;错过了稻穗满金霜、树木寄走一封封枯叶的秋;错过了山坡覆白雪、水面凝银冰的冬……人们应该在这样的季节这样的景色中踱步,让一个个脚印有翡翠的韵脚和金银的注释。这,才是我们的世界。
登山不止为了高度,我们的高度应有风度。登临送目的时候,才不会有高处不胜寒的凄凉。拾级而上,俯仰春秋,一步之距是美的距离,每接近一步,都会有真正的快乐。可当你看到别人已到山顶或后来居上时,你会想到速度;当你看到东方大白,红日即将喷薄时,你会想到速度。用跑的间级替走的拾级,你认为你理智聪明,你究竟应该注意些什么?
坡陡级密,谨防摔倒。
人们带着满腔热血,满囊希望,往往在此受伤,久而久之成为路途上征战的转折点,得不偿失的结果在历史的大树上累累而垂。用子弹的速度超越狐的速度,挣扎的凄惨浓缩着危险与生存的病根。而人们在另一棵大树上的丰硕成果,使我们感受到奔跑的美好。天与地的距离,由可望变成可即,由奇迹变成旧迹。足迹上明月,目光定格水火,像一首首优美的诗词,字句如星光闪烁。这种速度,足以让人们在这个高度翩翩起舞,击节庆祝。
每个人都有自己理想的生命环境。地球是所有人的家,地球要成为所有人的理想世界,需要人的创造,更需要人的节奏。一路风景,走走停停,才叫生命的历程。生活的天堂才是真正的天堂,美丽在门前小河中流淌,真实在国中土地上生长,智慧在屋顶青瓦上乘凉,鸟群在大地之上飞翔。我们的风景,我们匆忙或久容的眼睛,需要为它停留住目光。