再次踏进杜亚泉中学,已经是10年后了。因为招生的缘故,我随我的老师走访了那所学校。望着新造的教学楼,望着四面筑起的围墙,想到先前这里是一所没有围墙的学校,想起这里曾经的一切,于是思绪翻腾,我想起了我的陈老师。
认识先生是15年前的事了,那时的我就在这所学校就读初中,而他就担任着校长。记忆中,他总是一袭白风衣,架着一副眼镜,显得风度翩翩。一度他成为我们学生的偶像,谈论他亦成为当时的热门话题。
与先生对话缘于家姐。当年姐中考落榜,呆在家里自习,先生有很多书,她就从先生那里讨取学习资料。于是我成了“中介”。帮助姐从先生那里取资料一度成为我最开心的事情。看着同学们艳羡的眼光,我不由得意洋洋。
记得有一次先生组织每个班的学生进行民意调查,这在当时是从来没有的,更何况在一所乡村中学。我们学生认真的做着先生设计的调查题目,原来是让我们反映一些教师教学上存在的问题,以及我们学生的要求。经过那次问卷调查,我们发现个别教师的教学方式比以前有所改善了。那年,我们初中毕业考试成绩创了历史新高。多年以后我才知道,那是因为先生上任后将一些代课教师以及不合格教师进行了调整,同时注重教学流程管理,我们才受益多多。想到自己不差的普通话,想到自己能在今日的岗位上工作,不由让我在心中向先生致谢。
先生在那里呆了不到两年,就去其他地方工作了。不断有消息传来,他离开教育岗位了,他当记者了,他进市府了。尽管没有见面,我们依然非常关心他。偶尔碰在一起,先生总是调侃式的与我们聊天,我知道,谈话形式可以多变,但是骨子里的东西是永远不变的。先生骨子里的善良、淳朴正是山里人赋予他的。
时常在报刊杂志上看到他的文章,先生写了许多别人的文章,可写自己的好象还没有,今日就让学生替先生写一篇,聊表谢意!