现实总比梦中的世界更加残酷,这就是为什么很多人认为幸福不曾来过,而你则认为这一切的一切都是命运的安排,宿命,现实与梦想。
我从不相信宿命论的,因为我和大多数人一样。
你于是与我辩论,你与我一起听Coldplay的那首。旋律带着我回到法国大革命时期,那位可怜无助的国王路易十六被反抗的人民押至刑场,悲怆与无奈写在他的脸上。我甚至看到玛丽皇后在宫中窗前痛哭的样子,她无法独自面对这个将要灭亡的王朝。然后你问我,如果路易十六只是一个普通人,如果玛丽皇后只是一个普通的女人,他们不因政治原因而相遇、相爱,过着平凡的生活,那结局又会是怎样的呢?
我一时无语。若真如你所说,那历史的车辙将驶往何方?路易十六并无统治国家的才能,一切都被命运所主宰的他最终郁郁寡欢,在起义的人群中悲壮地倒下,难道他就不曾向往一个幸福的自由民生活么?作为一个女人,玛丽皇后必与其他女人一样,情窦初开的她渴望拥有一份属于自己的永久爱情。但命运无情地捉弄这对恋人,让这位可怜的女人眼睁睁地看着自己的爱人死去……终于,我开了口,是的,或许命运真的会改变那些原本的幸福,而有时你却对此无能为力。
然后你说,所有未知的命运,不可预见,只能遇见。因为你并不知道幸福什么时候会来敲门,而你需要做的,就是寻找,去等待。
再后来,我接受了你的建议,背上了行囊,踏上了前往欧洲的旅途,去体验那番我从未体验过的生活。夏日清晨的四点,我被第一缕阳光照醒。旅店的窗外展现着几百年前欧洲小镇的原貌,恬静而安详,刹那间那是怎样一种心灵的洗涤!我来到大街上,面包与咖啡的诱人香味弥漫在整个街角,街区转弯处的邮局门口安静地站着一只红色的邮筒。人们似乎特别爱花,这就是为什么每户人家的门前都种满了缤纷的花朵。一切真是棒极了,内心的喜悦与幸福感油然而生。一番漫无目的的闲逛之后,我在转角的书店稍作停留。这时,有个人在我的对面坐下,说道“我也很喜欢《简爱》”。我抬头,是你。
我怎能不感叹这一切都是命运的安排呢?当风尘仆仆的我回到家时,打开信箱,里面躺着一张从英国寄来的明信片。“一次旅行遇见整个世界,而幸福就藏在其中”。落款处写着你的名字。我终于相信命运了,也学会了如何发现它赐予我的那份幸福。无色无味,那只是一种心灵上的感觉。我现在真的相信命运了。