回忆这东西若是有气味的话,那就是樟脑的香,甜而稳妥;像记忆分明的快乐,甜而惆怅;像忘却了的忧愁。
——张爱玲
轻轻打开抽屉,一张照片默默地沉睡在角落,清晰分明的“毕业快乐”刺痛了我的双眼,你身着深蓝色校服,一头简单干净的马尾,笑容那么纯粹。三年的时光那么短暂,短到还没来得及去追赶,它就已随风逝去。记忆中的你依旧会在我眼前出现,伴着旧时光,和那零星散落的回忆。
作为同桌,我将你的一切特点都深藏于心底:数学和物理是你的头号敌人,每当遇到难题就会急的眉头紧锁,面红耳赤;偶尔的上课走神被点起回答问题,你会不知所措地低下头,在得到老师的一声“坐下”后,才红着脸小心翼翼地坐回座位;看着堆积如山的书本作业,你会皱起眉头向我抱怨老师的不仁慈……
作为同桌,你也时刻关心照顾着我:你会在老师发现之前及时叫醒睡梦中的我;下课后,一份工整的课堂笔记总会端正地递到我的桌前;你会在课前提醒我预习新课内容,别光顾着和同学讲话;开心的时候,你会和我一同欢笑,难过的日子,也有你倾听我的诉说……
可这一切结束的如此之快,细细思索,我竟没有留下关于你的更多信息。时间之主轻轻转动轮回之钟,而我们的友谊也随其消散。现在,我只能兀自看着毕业照,给那段短暂但美好的时光开一场只有我一人参加的追悼会。我清楚的了解,这世上没有什么东西能够经受时间的研磨,在自然的运行中一切消逝如朝露,但那些发过光的东西是如此珍贵,因为它们在自己的光芒中得到了永恒。
在漫长的人生路上,我们终将独自前行。或许以后的很长一段时光里,我们都不会再产生交集,你会寻得前进途中的朋友,我亦能找到与我共行的路人。但那又如何?至少我清楚地明白,如果有一天你告诉我你成功了,即使相距万水千山,我仍会踏遍山河,载着一世沧桑送上我由衷的欣喜。
我们越来越大,见面的机会却随年龄减少。但我忘不了那个姑娘,那个笑起来会露出白牙的姑娘,那个做数学题会犯迷糊的姑娘,那个喜欢写些心情文字的姑娘……如同五月天在《后来的我们》写下的:只期待后来的你能快乐,那就是后来的我最想的,后来的我们依然走着,只是不再并肩了。
尽管我们已经分别太久,无法见证彼此的成长变化,但你从未在我的青春里走失。倘若有朝一日,尚能相逢,纵使白云苍狗,沧海桑田,愿能会心一笑,永葆初衷。