如果你没来过山城,那么你一定不会体验到真正的狂热。
人们常常用红色来形容山城,因为山城坐卧在中国的西南方,拥有众多的红色文化遗址,但真正让山城火热的不是这些红色文化经典,而是山城夏天火辣辣的火锅文化和山城人民的热情如火。
山城的夏天是宁静的,更是狂热的。第一声鸡鸣伴着天边的微光唤醒沉睡的山城人民,第一天的生活就这样开始了。人们上班的上班,买菜的买菜。当太阳逐渐露出面容的时候,天气也跟着一点点变得燥热起来。这时候,本来还坐在树荫下乘凉的人儿便一边扇着扇子,一边往家赶。原来稍有热闹的街道又安静了下来,只剩下知了躲在树角开着独唱会。
中午两点的山城是最危险的时候。路边基本没什么人,人们都躲在空调房间里面看着电视,或是睡一个安稳的午觉。直到傍晚,正直下班的高峰期,车水马龙,人山人海,山城一天当中最热闹的时间段正式开始。吃饭完的人儿有的拿着游泳圈,有的一家三口手牵着手散步在马路边,有的小孩子玩起了躲猫猫。晚上六点半,路边的烧烤摊子也排成了一条长龙,忙忙碌碌的生火,摆放菜品。而山城的夜晚疯狂的不单单是人,就连小狗和小猫要出来凑热闹。山城不仅人是热情的,就连宠物也是亲人的。他们不会对你随便乱叫,有的甚至会向你摇尾巴讨吃的。
如果你认为山城的狂热就只有这些,那你就大错特错了。在山城,小朋友们能成群结队的玩游戏,而青年们则聚在一起喝着啤酒,吃着火锅。山城的火锅可不是浪得虚名,大大的铁锅里面是红红火火的热汤,夹带着数不清的花椒与红辣椒,在锅里面翻腾,伴随着沸腾的声响。如果你来重庆吃火锅,那么你对他的第一印象一定是热和辣。山城的火锅与其他火锅的不同还在于人们吃得热闹,吃得随意。一个火锅店,你还没走进去,就能听见里面吆喝的声音,划拳的声音,嘻嘻哈哈的声音。当然,吃火锅当然少不了啤酒。一瓶冰冻的啤酒配上火辣辣的火锅,可谓是人间绝配。店里面是嘈杂的人声,而店外面则是爷爷奶奶们广场舞的音乐声。
大妈们对广场舞的热爱绝不亚于重庆人对火锅的热爱。山城的广场不算小,但接近一半都被广场舞大妈们所占领。大妈们跳广场舞就像我们小学做体操一样,几个人站在前面阶梯上领悟,然后剩下的人都自觉的排好队伍在下面兴高采烈的跳着。而我们重庆人热情的给广场舞取了一个地方名字——“坝坝舞”。
天色越来越黑,人们都纷纷散去。原本热闹的山城又回归了之前的宁静。这就是我们山城,个性十足的城市。