我握着那只通红的苹果,就像握着一颗通红的心。
—题记
爸爸住院了,胃炎与胆囊炎并发。听说发病前他去别家吃饭,喝了一点酒,回来便痛得死去活来。
爸爸被及时送往县医院治疗,次日我才得他住院的消息,忙致电询问,他在电话里告诉我,并无大碍。
“你只专心读书,别的不希望你管。”爸笑笑,说他没事儿,不用担心。我便将我在学校的征文和手抄报活动中获奖的事告诉他,目的是让他高兴。爸果然显出很高兴的声调,他说,“真的?那祝贺你啦!”他又说,“你上次帮我做的那个ppt课件,我又看了几遍,觉得很不错,相信对我的公开课会起到不小的增色作用。”
放下电话,我对爸的担心缓和了许多,却又为妈妈担心起来。在家里,妈妈像个女工,饮食起居洗洗涮涮少不了她的忙碌。妈妈待爸爸一向无微不至,爸爸又由于多年习惯了妈妈的照顾一刻也离不开妈妈。妈妈如果出门,爸爸懒得下厨,一天只吃一餐,这一餐要么是泡面要么就是煮白水面条。如今妈妈进了学校食堂打工,食堂里从早忙到晚,妈妈怕是难走开身子,让爸爸的饮食没了规律,久了才落下病来。
现在爸爸住院,食堂又少不得妈妈,妈妈肯定要食堂﹑医院两头跑,中间隔着15公里的路程。
我给妈妈打电话,其时已过夜里十一点,电话的那头很静,偶尔传来车辆鸣笛的声音。“妈,”我说。妈妈正一个人在县城的街上拦车,她得赶回学校去,明天一早食堂要上班。妈妈的声音刻意放得高些,隐饰了疲惫,她说,“你爸没什么事儿,医生说要消炎,观察一段时间才出院。。。”此时我蹲在学校的花坛下边,身旁吹过一阵阵冷风,我瑟缩了一下,心想此刻妈妈的身边可能也吹着冷风,便觉一股悲凉涌上心头。
“喂,”妈妈的声音把我从思绪里拉出来:“你要好好地爱护身体,多跑几趟菜市,不要懒,就当是锻炼身体,顿头上吃好一点,身体才支持得住。不要像你爸,吃饭没有规律。。。”
妈妈开始絮絮叨叨起来,我说妈我知道了,你也要保重,食堂不能请假吗,你这么来回地忙怎么受得了?妈妈说:“我走开了食堂忙不过来,我每天上午把菜炒好,下午就交给你食堂的张阿姨,”她叹了口气,又说,“你晓得你爸的,没我在身边他自己不会料理生活,而况他现在又在生病。”
我一时再不知道该说什么,只说了句“妈,那我挂了。”便匆匆挂了电话。我看了看天,辽阔的天宇里没有半点星光,显得沉闷而阴郁。“我希望爸能好起来,快些出院。”我暗自祈祷说。
这个周末妈妈不能来看我了,下午放学回住处,我无力地推开门,便见到菜篮里满装着几样蔬菜,菜盘摆在桌上,里面盛着五六个通红的苹果,另一个盘中,是几块洗好的新鲜猪肉。妈妈竟来过了,只是肉还来不及染盐炒熟,可见她忙着到医院去。
饭毕,我把苹果拿到水龙头前又洗了一遍,拿一个格外通红的在手里,红红的苹果冲洗后满挂着水珠,显得汗涔涔的。
我握着这通红的苹果,就像握着一颗通红的心。