你是纤薄而又厚重的白色落叶,上面丝丝密密的纹路,黑色的、小小的,一页又一页,像秋风中少女可爱的黑白斑纹的丝巾,她修长的指尖缠绕着你的一角,勾勒了智慧的线条。
你,是我的日记。记录我成长的日记。那新鲜的,散发着生命力的油墨气息,就是你的味道!当我握着一只铅笔,在你带着油墨的纸张上写下一条条黑色的印记,我听到你阅读了我成长的字迹后欣慰的叹息。啊,我曾以为我永远不会忘记那伴我入眠的,萦绕在我梦中的袅袅墨香啊!然而,时间是不曾停步的齿轮,用一分一秒的角度带走了那个曾经的女孩。
童年的梦幻褪色了,不再写流水帐似的日记了。是吗?是席慕容笔下的那种成熟让我抛弃了你那袅袅墨香吗?
我只记得在每天明亮的白昼,无论是春夏秋冬,身边都是教辅书的身影,我在密密麻麻的记载中圈划、标注,或者是在长长的横线上写下蝌蚪般黑色的文字、句子。荧光笔下是需要背诵的单词,重点符号上是写好注释的生词,红色的笔迹是老师讲过的重点答案,灰色的铅笔记录着预习时留下的点点滴滴。还有那橘红的、绿色的、黄色的外皮里,星罗密布着各种图形和考题,每天完成的满是有墨迹的作业,会变成第二天老师批改过的红色的勾勾叉叉。
那袅袅墨香始终淡淡萦绕着,只是我起身来到电脑前,那长长的白纸上印下的是毫无生命的墨迹,拿任何一台打印机都能复制出来的没有意义的味道。
在这段长长的时间里,我一直把曾经的你放在童年的心底,那是纯净却寂寞的角落。太过整洁,整洁到一片空白;太过干净,干净到一片寂静。你就默默不语地静卧着,直到身体里保存的文字和图片,快要变成了历史遗迹,直到印着可爱字迹的封面,快要变成了落满寂寞尘埃的古老封皮。
终于,你用那透着最真实的生命的墨香轻轻唤起了我,你让我看看曾经童年是多么的无忧无虑;你让我看看曾经的快乐来的是那么简单;你让我看看幸福是怎么抓也抓不到,因为它就像是空气般随时随地都包裹着我;你让我看看微笑是那么简单容易却又是那么珍贵难得。
我翻开了你那古老而又稚嫩的篇章,就感到那墨香像一阵带着花香的清风扑面而来,你就像是浑身满是魔法的巫师的魔法书,你让我暂时抛开了一切回到了曾经快乐而单纯的童年。我第一次学着走路,而不是在床上翻滚或爬;第一次学着说话,而不是张着嘴“呀呀”的叫;第一次学着自己吃饭,而不是拿着勺子把饭菜都洒在桌子上地上,我有无数的第一次,而你有我无数的第一次,你记录下我成长中一切的一切,你会让成长的海洋中每一滴水珠都折射着幸福的光芒。
我该如何放下你,如何定义你,如何丢弃你呢?在那一阵阵愈发浓郁的墨香中,我终于明白,你是一位公正而耿直自录者,带着一缕墨香,充满了我童年的稚嫩与无知,纯洁还带着未谙世事的纯真,但这并不代表你只能是儿时的童言痴语,你更可以执笔写下我生命中的童年、青年、中年和老年。你的每一笔、每一句带着严厉的、温柔的痕迹,你鼓励我、支持我、理解我、了解我、赞成我、批评我、鞭策我、教育我!你的味道镌刻上了属于我成长的印记,因此而富有意义,富有价值,因此而具有生命力,或许因此可以说,你的味道,就是我成长的味道啊!
披星戴月的午夜,当我在阁楼的窗台边,往窗外台下那片在喧闹的尘埃中渐渐枯萎的花丛里撒下一滴滴新鲜而清澈的水珠,第二天的拂晓,你就是那受露珠滋润后,重新盛开了的弥漫着浓郁香气的花海。
你知道吗?我就是在你的味道中成长的!