坐在空旷的球场,呆望着西南天边朦胧的星辉,心不由发问:爱是什么?
爱是一种源于心灵深处的冲动,是在图书馆,简对罗切斯特先生目不转睛的注视。在那一刻,简内心进行着的是意志与情感的抗争,然而眼睛就是不受控制地跟随着 他,好像被一股巨大的力量所吸引。睁着眼,必然是罗切斯特的样子,那么索性闭上眼,结束这失缰的思想,然而,黑幕下,又浮现出罗切斯特先生昔日深邃而智慧 的眼神,他那富有魅力的笑容。
爱,就是即使自己想方设法地忘却,但在重新看到他的第一眼时,萌芽又自动地复活,而越发长得青翠。
爱是一种不求回报的付出,是在罗切斯特先生陷入痛苦深渊时简那一双温暖的手;是简在罗切斯特生生迷惘时一句稳中有降简短而肯定的回答,其间包含着深深的关切 和时刻准备为其赴汤蹈火的执着。以至罗切斯特先生在和另一个女人的新婚前,让她这个不幸人去倾听他的喜悦时,她那毫不迟疑的回答:“是的,我会,只要你需 要。”
爱是一种主见,是一种激励。沉迷于爱,会疯狂,会失去理智,然而更需要沉静地思考,去刻意地提醒不要沉浸在这莫虚有的幻想中,现在干好自己该干的事。现在, 面对着他和别人的爱,自己的存在已毫无意义,那么,离开吧,书写着求职广告,简爱的心在向我传递:爱是需要斟酌的,用冷静的头脑将炫晕的自己拉回现实,审 视自己的位置,让爱化作向前的动力,“我已是自由的人,不是落入受之罗网的小鸟,独立的意志支配着我去奋斗。”
爱是平等。虽然上帝没有赐予简爱貌美与财富,但我们的心灵是一样的,心灵也同样健全,我们的思想已升入天堂,我们本来就是平等的。
这时,夜的浓黑里闪出了几点明星,那是永恒的昭示。爱,以一种前所未有的能量爆发,在内心积蓄着无穷的能量,从那一刻萌芽,在心底漫延,甘心为彼此付出所有,爱又是对彼此的敬重与真心地在意,是在天平上谱出的玫瑰花香的韵律。
学校里,或而一对对情侣相拥在电话亭,女孩射进男孩的怀里窃窃私语,或而一对对情侣在餐厅的角落里并排而坐,同一盆菜,你喂给我,我夹给你;或而昨天还欢声笑语,而今天却分道扬镳的爱恋,在这深沉的夜幕,留不下丝毫的痕迹。