六月的午后,风很大,窗外的小树被没有方向的狂风吹得东倒西歪,我清晰地感受到它的苦楚,因为我几星期前的伤痛在一片迷茫的风雨中拉开了内幕:参加数学竞赛的失利,参加保送考试失常,坐在教室里等待中考的最后裁决,却因长年做竞赛题忽略了基础,怎么也补不上。很长一段时间,我都在想,生活就将这样毫无意义地进行下去吗?而如今,看着风雨中命运不能自主的树苗,我更疑惑了。
恍惚间,我想到一个熟悉的名字。那是宋代大诗人苏轼。在仕途失意时,在与家人分隔两地只能对月怀远时,他仍不忘送去“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿,这是何等的旷达胸襟!我知道,接踵而来的磨难让东坡品尝到“寂寞沙洲冷”的酸楚,让他不禁洒下“点点离人泪”,而最终,他选择了坚守自己的理想,游遍祖国山川,留下“大江东去”的豪迈,留下“樯橹灰飞烟灭”的气概,留下“会挽雕弓如满月”的壮志。他始终记得自己的使命,不管处于什么状况都不曾放弃。执著的东坡,你为华夏文化留下了多少令人惊羡的辞章?
又想到“人比黄花瘦”的易安——我最敬佩的女词人。你坎坷的人生,向来让人唏嘘不已,你的晚年,战事不断、丈夫亡故、书画财产被扫荡一空,一下子,就跌入到贫困的深渊。在那么多的挫折面前,易安没有逃避,或许她的词中还有“最难将息”的时候,有舴艋舟载不动的“许多愁”,有“物是人非事事休,欲语泪先流”,可是你活下来了,如此顽强地活了下来。偶尔地,你也做绰约多姿的江南女子,挥动蝉翼般的衣袖,捧一缕黄昏后的暗香。坚强的易安,你执著的思考,和不畏艰辛的精神,为中国婉约派词人留下了多少永恒的印迹!
温柔的阳光把我拉回到现实,抬头看窗外,那棵小树虽被折断了不少枝丫,但仍挺立着,唱响自己的生命之歌,为生命留下痕迹。此时的我已不再叹息,亦不想逃避,只想坚强地面对一切,不管怎样都不再动摇。晶天下,忽而想起“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,我会永远铭记!