倘若我是跋涉千里的夜行者,父亲必是那重重夜幕里一盏温柔的灯光,远远的为我亮着,轻唤我迟疑的脚步;倘若我只是自怨自艾的蹩脚演员,父亲必是那热烈的掌声,呼唤我自信,鞭策我努力;倘若我是条嬉戏的小游鱼儿,父亲必是那一汪碧绿的湖水,在包容我顽皮任任性的同时,也将我的快乐涟漪般一圈圈的扩散了去……——题记
“妈妈,我一辈子也不会忘记您的恩情!”当我满怀激情的朗诵完我为妈妈写的作文时,用眼角的余光偷偷观察爸爸,却只看见爸爸在一旁检查我的作业。妈妈激动得满脸通红,抱着我亲了又亲,去给她的宝贝女儿做菜去了。我就对爸爸说,”爸爸?吃醋了?不要吃醋了嘛!我下次再给你写啊……“我半撒娇半调侃的说。“切,我才不稀罕呢!你手指甲该剪剪了啊!”爸爸把我的手从他的脖子上‘扯’下来,说是扯,但是还是不敢用力。“那……我要一个超级可爱的指甲钳!”我趁机‘坑‘老爸一把。“去去去,写作业去啊!家里不是有一个吗?还买什么?”爸爸话虽这样说,但我相信,这不,第二天早上我就看见一个印有红花的指甲钳。唉,实在不可爱的指甲钳和实在没品位的老爸。
爸爸一直是我的诈骗受害者,而我一直是诈骗者。
小时候,老爸实行了奖励制度,我开始用我的作品在老爸那里换奖,一个纸飞机,我用心写的一个字,我作业得到老师的好字……这些都是我得奖的常用手段。后来我学会了和老爸打赌,打赌若是我赢了的话,爸爸自然掏腰包,若是输了,爸爸则会听到‘亲情比金钱重要‘的经典演讲,若还是不肯,就会听到“要钱没有,要命一条。不要想念我,886“的话,这样钱自然落到我手中。爸爸就是这样,每一次都说下次不会被我骗了,可每次都还是心甘情愿的掏腰包。难道他真的看不出来我的小伎俩?不是的,这只是出自一位父亲对自己女儿的爱才会让我这个无耻的’诈骗者‘一次次的得手。
岁月匆匆,时光荏苒,当初那个小诈骗者已经长大了,已经物是人非,唯一不变的是我对爸爸的欺诈,还有爸爸对我的宠爱。我十二岁了,爸爸也老了。时光无情的爬上了他的脸,并留下了印记,岁月冷酷的登上了他的头发,还留下了记号。但爸爸好像并没有发现,依旧每天都早出晚归,依旧每次都站在逆风的方向陪我打羽毛球,依旧心甘情愿的掏腰包,依旧每次都说不会被我再骗了……
我发现爸爸老了是在那一次,我蹦到爸爸背上想让爸爸背我,如愿以偿的趴到爸爸背上时,看到爸爸的头发已经有了些许银丝,以为是灰尘,正准备用手去拍掉,才发觉爸爸已经老了,忙从爸爸背上下来。跟爸爸大手拉小手的走向家里,一路无言,只觉得爸爸把我的手握紧。
我承认,我爱妈妈,但我更爱爸爸。人说,父爱如山,我说,父爱比山高,比海深。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之情,爸爸,小诈骗者该好好回报诈骗受害者的恩情的,即便诈骗受害者的恩情诈骗者一辈子也回报不完……