生活中,我们在感受传统文化的是、同时,也越来越多地感受着外来文化的魅力。并且那些不属于我们的、外来的文化,似乎更为我们所重视;而那些我们自身的、传统的文化,似乎正逐渐被我们冷落,创建同文化正遭受着外来文化强有力的冲击。保护传统文化,议论文
这几年,西方的各类节日越来越受到中国人的青睐。每年圣诞节的前夕,各大店铺门口早早得就开始渲染浓浓的节日气氛:圣诞树、彩灯、装饰画??到处都是,街上到处有人派送圣诞礼品,各种各样的贺卡满天飞。狂欢夜的街上更是热闹非凡,好一派节日的景象。到了2月14日情人节,到处都是卖玫瑰花的,尽管价钱高得惊人,却依然是生意兴隆。愚人节,一不小心就会落入玩笑陷阱?? 我们的传统节日呢?别说重阳节、清明节被我们抛在脑后,就连端午节、中秋节,我们也时常忘记。春节倒是热闹一些,但听老人们说,也无法和以前相比,也别在年轻人中,逐渐有“淡化”的趋势。
我不是说不能接受外国节日,但我们也应该保持优良传统。前几年令国人不爽的是韩国申遗成功,正是我们没有保护好传统文化的后果,端午节本来是中国的传统节日,在一千多年前传到了韩国,结果被韩国换了个名叫“江陵端午祭”,拿去申遗,居然还成功了。恐怕听到这消息的每个中国人都会愤愤不平,但是我们转念一想:为什么我们不能保护好自己的知识产权而被别人拿去注册?看来该反省的是我们自己。
不仅节日,中国的其他传统文化也在遭受这不同程度的冲击。虽然我们有的传统文化正在走向世界,但有的却正在自己故乡的土地上慢慢消失。
曾经看到电视报道:有一位老重视,掌握着一种快要失传的中医术,却苦于无人继承。好不容易找到了满意的徒弟,谁知刚学了不久,这徒弟却认为西医受重视,赚钱多,就转而去学西医了。老中医十分痛心,不知该怎么办才好。我认为这个徒弟的做法是不负责任的,因为每一个中国人都有责任和义务拯救一种濒临消失的文化。
近些年来,很多人,特别是年轻一代,把传统文化看成是陈规陋习,觉得跟不上时代的脚步了。诚然,许多外来文化是优秀的、先进的,但我们并不应该因此忘记自己民族优秀文化的根基。这毕竟是自己的文明,是土生土长、原汁原味的中华文明,它需要保护,需要我们每一个人去重视。“韩国申遗事件”就是对我们的警醒:传统文化需要保护,需要珍惜。
这就是我们的责任。愿中国传统文化一路走好!