喜欢独自来到西湖边看日出。当整片大地还在暗暗沉沉的底色里,只有荷田浅处枝茎空疏的地方,忽的从水面倒映出的云海中,几缕天光穿透时间倾洒下来,水面开始这里那里像镜子一样亮了起来。粼粼波光如同黑与白交织的梦幻,又好像时间长河的扑朔迷离。
坐在一边的长椅上,手中只有一本书默默作伴。目光轻移,书缝处垂下的两片四叶草在风中摇曳。我清楚地记得,书签夹着的那也中有一句话:“你的昔日,我的昨夜。”
也许我早就忘却了繁杂的过去,又也许,这短短回忆在我心中挥之不去。在这样的朦胧中,挑起雾纱,当回忆再次清晰起来,再次明亮起来,一切恍若昨天。
还记得上一届学长们开毕业典礼。结束后他们有说有笑,结伴而出,而我们在一旁偷偷笑着他们胸前的蓝色纸花加写著名字的红条条有多丑,偷偷幻想着不久,我们也会这样在学弟学妹们的围观中离开这所看得有些厌烦的学校。那时的期盼的心情,我已无从寻找,只觉得有些恐惧。原本幻想快乐的时间节点一步一步向我逼近,我却不断往后退缩。
有时的我,却又有些多愁善感。还清晰地记得,我们即将分开的那天,细心的你准备里礼物。以前,别人送我礼物,总是会说声谢谢或生日快乐之类的。可这次,不知为什么,我什么都不想说了,只是小心的接过盒子,纸制的盒子是冰冷的,紧紧握在手中仿佛千斤重担。熬到回家,把自己关进房间。黑色的小盒子躺在桌上,很安静的。打开盒子,里面竟是那样刺眼的白,小巧的书签躺在里面,边上是熟悉的字迹:致,我最好的朋友。之前分开的一幕一幕无法克制的涌上心头,我们拥抱,然后笑着挥手说再见。那时候我确实一点不想哭,现在,苦涩的喉咙却说不出话了。
岁月飞逝,世事果然都如浮光掠影,一去不返。虽然“当时只道是寻常”,可现在伸手去抓,摊开手掌,也不过一片虚无。
我喜欢回顾。走在林间小路上,喜欢回头,总觉得来时路上的风景特别好看。坐公交车的时候,爱做倒车,觉得看着身边景物都自眼前飞掠而过,又是另一番人海苍茫的感觉。
回忆是美好的,美好是易碎的。如此神秘高贵的回忆,却如蝉翼的脆弱,触碰不得。我站在时间的这一头,望向那一头,隔的明明只是一条线,却又宛如万丈银河。时间那头的我,面容已生。