习惯了踽踽独行的日子,踏在岁月的路上,不经意回头,发现身后已是绿荫繁茂,花团锦簇。闭眼倾听,莺声萦绕。
曾记得高一刚入学的时候,一切都是崭新的开始。当紧张不安的我探进教室门时,未料里面以是笑声沸扬。诧异之际,你轻拍我的后背,笑道:“你好,我是邓春华,从涠洲来,今后多指教。”语落,你挤进嬉笑的人群中去了。就这样,老师的微笑,同学的活跃,像是一只温暖的大手拂过我的脊梁,让我有信心在高一生涯这一片未经开拓的土地上,踏出一条勃勃生机的道路。
曾记得老师说过:“佛语,前世的500次回眸,换来今世的一次擦肩而过。而我们能在这儿相遇相知,怕是经过千万次回眸都不止。”我想,这是前世剪不断的缘要今生再续。同学间的点滴欢笑,是铺散在道路上闪亮的石子,在我迷恍时指引我前行。
最喜欢坐在绿茵的球场上,看着周围的男孩子们挥汗如雨的身影,然后仰望天空,仿佛满眼是蓝色静静的流动,夹带着大片大片的白色泡沫。偶尔有飞鸟滑翔而过,不知不觉间,思想作短暂的游离,轻飘飘地,又好象步入花间小径,漫步在文化广场的丛丛灌木。再穿梭于楼间走廊,我看见同学们三五成群地从小卖部走出,满足又轻松,笑声盈耳。远处,同学们挤坐在长椅上,歌声不断。清风牵着那片爽朗的笑声,像是掠过丛丛绿茵,带着点点花香,又飞过广场,跃于榕树枝桠间,再向上,溶解在阳光里,我眼中满是片片班驳,笑声游于天际,又回到身边。
渐渐地,笑声越来越大,定睛一看,身边己挨坐着朋友们。嬉笑一阵子,一种惬意的幸福自心中油然而生。
尔后,我会把这些细小的幸福一点一滴记录下来,无论是光迁影随的黄昏,一草一木的枯荣,还是黑与白的决绝,梦想与现实的分裂,像是参合了银光的小电影,说不上别致,却是我脑海中最温暖的回忆。正是有了这些,我前行的道路才能一片兴荣。
还记得,一直惧怕“文字游戏”的我,历经一个学年后,对文字又是怎样的热爱;又还记得,一直处境尴尬的我们现在又是怎样的亲密无间。那些失真的歌声,那些绚烂的年华,那些白衣蓝杉的故事,使我的道路起伏不断,最终峰回路转,柳暗花明。
写给高一,感怀一年来走过的日子,旧时的梦不断,花未谢,我拾起往昔的花瓣,转身在来时的路上向前奔跑。