痴迷高中作文
历史,一个令无数莘莘学子望而生畏的词,然而当我越走近她,却越发对她痴迷。
小时候,每个清幽宁静的夜晚,皓月当空,蟋蟀婉转。吃过晚饭,我和母亲总一起坐在窗前的台灯下,借着台灯柔和的灯光,共阅一本《漫画史记》。那时的我不识字,只知道看着书上精美的插画,听着母亲温声细语地为我一字一句地讲述书中的故事。也许,正是那无数个安静祥和的夜晚,在我幼小的心灵里悄悄播下了痴迷于历史的种子。
上了小学,我从课堂上识得了汉字,关于历史的书便成了我最要好的伙伴。合上学校的课本放下笔,总要翻翻手边的那些历史书。翻开书页的那一刻,一幅波澜壮阔的中国历史画卷就在我面前徐徐展开。我赞叹苏秦、张仪的妙语连珠,也敬佩豫让为主报仇的忠肝义胆;我为霍去病抗击匈奴、燕然勒功的万丈豪情而振臂高呼,也为岳飞被害死于奸臣之手而落泪叹惋;我看到蒙古铁骑在欧亚大陆上纵横驰骋,也遍观开元盛世的国泰民安;我既沉醉于司马相如文章的行云流水,也流连于唐诗宋词的辉煌灿烂……源远流长的中国历史啊,那段时光里,她紧紧地抓住了一个少年的心,在诉说着中华民族过去的辉煌灿烂和曾经的衰败耻辱。
后来,一本关于西欧中世纪骑士的书,将我领进了世界史的殿堂。我被书中所描述的忠诚、公正、英勇的骑士精神所折服。以罗兰为首的法兰西十二圣骑士,在数量远多于自己的萨拉森军队面前,无所畏惧,最终全部壮烈牺牲。在最后的时刻,罗兰才吹响呼唤援军的号角,随即冲入敌阵,与敌同归于尽,他用自己的行为完美诠释了骑士精神的真谛。而我在为他们潸然落泪之余,也为他们英雄般的行为深深叹服。他身上正义、自强的光芒,也影响着我生活中为人处世的点点滴滴。
这就是我所读到的历史,引人入胜又发人深省。痴迷于其中,我学会了做人的原则,懂得了做事的道理,找到了前进的方向。有了历史相伴,我的生活不再单调,精神也找到了归宿。也许,只有真正走近历史的人,才能为她的壮阔所震撼,所折服。
越走近历史,我越对她痴迷,这种痴迷,将让我终生受益。