痴迷高中作文
当我第一次听到它的声音,我就恋上了它。
苍凉里不乏希望,柔弱里不乏苍劲,浑厚里不乏柔美。寻着声音,只看见一个女子坐在那儿,手指在琴弦上上下翻飞,另一只手力度恰好地握着弓,那如流水般滋润的声音,便从指间、琴弦、弓中流泻出来。那是触动心灵的声音。于是我决心一定要学好这个乐器——二胡。
它的外型也是深深令我着迷的。当第一次抚摸它时,那粗糙而有质感的蛇皮,那用竹子镂空的音筒,那粗细分明的琴弦,那微微弯曲的弓,那同样用竹子做的光滑的琴身。我就像在抚摸一件艺术品一样,享受着指尖的触感,却又不敢用力,生怕给它添上一点瑕疵。
当我第一次学会《二泉映月》时,更是一发不可收拾地迷恋它。这大概是最配得上二胡的曲子了。当我是手指间流露出《二泉映月》的声音时,那种悲伤的旋律中掺杂着一点希望,时而慢如小泉,时而快如江河,时而低如沉吟,时而高如鹤唳,时而悲,时而喜,时而忧,时而乐……当这苍劲有力的二胡声划开寂静的夜空时,我被令我着迷的二胡声带入了另一个世界。
我看见了阿炳。他戴着那墨镜,手持一把二胡,独坐二泉旁,拉起了一曲《二泉映月》。月光倾泻在泉中,也倒在了他的身上。在夜色的掩映下,我看不清他的表情。而他的二胡声却无法被夜色掩盖。我竟从那悲凉的曲子里,听出了些许对光明的追求,对未来的向往。
阿炳是生活在黑暗中的。他一生经历了许多坎坷,被疾病缠身,被贫困拖累,被生活中的困难折磨得体无完肤。但他是一直向往光明的,他希望未来的生活,也如今夜月光一样美好。
一曲終,我又被拉回现实世界。看着手中的二胡,我微微地笑了笑:我竟痴迷到这般地步,拉一首曲子也联想到这样多的事。那时我感觉,二胡注入了阿炳的魂,于是我痴迷中又多了敬佩。
我开始离不开二胡了。一有空便翻开二胡书,拿起二胡,拉上几首曲子,有时一拉就是一两个小时,周围的一切仿佛都被隔离开来。我开始对二胡声音特别敏感,每听一首曲子便会细细侧耳寻找那熟悉的声音,一旦找到,就一阵莫名的激动。在街上,偶尔听到街头卖艺人拉二胡,便会驻足倾听许久,就算没人在旁边,也会细细点评:嗯,这《赛马》的激情还欠缺了些。手机里也存了许多二胡曲,心烦时便会听一听,也就静了下来。
我对二胡的痴迷大致如此。
二胡几乎成了我的信仰了。