态度高中作文
有人认为我们在路上心中想到的是起点和终点之间相隔的距离,像旅行家似的沿途欣赏,不追赶路程,不在乎起点和终点。是啊,在多少条不同名字的路上,我们都应关注路程、沿途欣赏、淡看得失。在学术的路上,学者更应如此。
做学术应关注起点和终点之间的距离,背上“求知”的行囊。所谓“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”古有司马迁知前世无通史,故致力于“通古今之变,成一家之言,”广游名山大川,寻访遗迹以著《史记》。今有崔永元深感国民对转基因食品的认识不够,访遍欧美国家以深刻探寻转基因食品的原理及对当下社会的冲击,从而希求揭开迷雾一角,为民众带来真理的曙光。做学术,当关注此番为学的目标,在为学之路上,无论距离长短,以“求知之心”一以贯之,以求达到终点。
做学术应如旅行家般沿途欣赏,用“审美”装饰眼睛。复旦大学的何杨芳教授在不久前成功重走玄奘之路。这一看似与学术相差甚远的行为在遭记者提问时,他只是淡然道一句:“为审美,学术的审美。”是啊,学术本身就是一个审美的过程,审视科学、艺术之美,审视人性之美,审视真理之美。以审美的眼光看待这场学术之旅,则沿途便是树上开花,黑夜生光,处处都是美感与灵光的闪现。
做学术应从容为学,淡看得失。学术是与“汲汲而求”无缘的。前日,易中天曾说要用5年的时间重写中国史,试问吕思勉先生用尽毕生心血写尽一部《中华史纲》,5年是否操之过急了一些?学者应从容为学,淡看功利,甚至成就,只求宗璞笔下的“可总是为人类日后的光辉事业做了点积恩吧。”从容、勤恳地为学,才能像江水成河流一样使真正的学术流淌出来,散发出时间研磨、淡泊浸润后的悠香。
做学术,应有求知之心,审美之意,然后以一种从容、淡泊的态度一以贯之,才能做出真正的学术。这让我不禁想到了获得国家最高科技奖的于敏娜的一句话:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”在这个被物欲纠缠不清的现代学术界,重提学术的“求知、审美、态度”这一议题,怕是不为多余。
最后,鲜花在前方,我们在路上。