在明月之夜,或台灯一盏,或红烛一支,书页轻翻,心旌微摇,叹梁祝身化彩蝶,喜崔张终成眷属,羡东坡把酒临风,慕清照泛舟浩淼。有高山流水,呜于耳畔;瘦菊幽兰,馨于鼻尖。红有樱桃,绿有芭蕉。身围书城之中,三更梦回书可当枕,此乐何极!一灯一书一房间,容纳百川将整个世界装在薄薄的几张纸页之间,令我心驰神往。因为这叫作——享受学习。
新书发下,我不像常人那样心中埋怨,而是心花怒放。望着那课桌里崭新的书籍,轻轻地抽出一本,泌人心脾的文墨香扑面而来,盈绕于鼻尖,将我带入茫茫知识的海洋,在里面畅游,嬉戏。翻开那册优美儒雅的历史书,历史的点点滴滴如散落在偌大沙滩上的沙石贝壳。我越过千年的距离,拾起那细雨闲花的情趣;我穿过明清宏伟的宫殿、十国繁华的街市,穿过一切历史的烟尘,只为拈起一段文字,静静微笑。我悄悄地走近,贪婪地看着这些晶莹珍贵的财富,时而拾起一两颗打动心灵的贝壳,怀着一份爱的心情、感恩的心情,好好收藏,以作纪念。
身处干净、明亮、舒适的教室里,手捧着课本,盯着那块写满神奇文字的黑板,这样的生活累吗?如果你的回答是累,那么,我当为你叹息三声,因为你不懂得享受学习。想想建筑工地上的工人们,在夏天头顶烈日,在冬天迎着寒风,每天累得几乎说不出话来,还要时刻提防着危险的发生,但得到的报酬却只能勉强维持生计,哪里有享受可言?
记得杨锋感叹道:“书的世界真的‘天涯若比邻’。佛说‘三千大千世界’,可算大极了。书的境地呢,‘现在界’还加上‘过去界’,也带上‘未来界’,实在是包罗万象,贯通三界。而我们却可以足不出户,在这里随意阅读,随时拜师求教。”我觉得这说的正是我们,这不是一种享受吗?
挥毫泼墨如诗般豪放,轻笛幽起如诗般恬爽,花香漂浮如诗般清丽,我生活在美中,生活在诗意中。我爱这诗意地生活!因为我在享受学习!在享受学习的人生。