蝉儿唧唧叫,使整个夏天更显得热情澎湃了。但火伞高张,艳阳高照的盛夏,直让人火冒三丈,怒气沖沖!
夏季的来到,我却哈哈笑,因为我已经做好全副武装啦!太阳的自大意志,让爱漂亮的白云姐姐回家乘凉了;白云姐姐的离开,使太阳独占了整片天空,紫外线指数也日益增长,真的是酷暑难耐,这时候能消消火气的也只有爽凉爽无比的青草茶了,再配着艳红多汁的西瓜,冰冰凉凉真是棒!大家一起来品尝,吃得肚子圆滚滚,清凉消暑又降温!
消暑绝招说一半,说得我口干舌燥,满头大汗!妈妈说:“心静自然凉!”我一听,差点昏倒在热腾腾的操场上!还好我家门前有棵大树,常常看见许多老人家在树下聊天、下棋、乘凉,看报纸……等,也看见许多小朋友在玩捉迷藏,虽然是艳阳高照的夏天,但是大家还是以快乐、自然的心情去接纳夏天,享受夏天。
有一天,我跟爸爸一起到榕树乘凉、谈天。一走到树荫下,既闷又热,我完全无法适应这种温度,更无法想像大家是怎么用喜悦的心情来迎接夏天的到来。我心里想,就算这棵榕树就在我家门口,我也不想浪费我一个下午的时间,但是爸爸还是希望我每天到榕树下乘凉,所以天天带我到这里“讲古”、玩游戏。后来我发现,其实榕树下并没有想像的热,我反而觉得心就像被微风洗过一般,舒服无比!
每当繁星出现的夏夜,夜阑人静的时候,我和家人都会在榕树附近欣赏那皎洁的月亮,闪亮的星星,使我的心灵更清晰、更明亮!我也渐渐明白爸爸的好意,夏天不一定只能带给大家烦躁、不愉快的心情,只要你用心体会,细心思考,一定会发现只要最纯净的自然风,就能给自己最大的幸福感,这使我更能体会“心静自然凉”的意义。这也给了我一个启示,不应该在家里浪费电,吹冷气、看电视,这样只会带给人们更多的酷热夏天。其实真正的消暑秘方,应该要归功于大自然赐予的神秘力量喔!大自然因为有了四季的变化,也因此更加丰富、迷人。所以,让我们用消暑、清凉的心,好好享受夏天的热情与澎湃!