“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”如今社会上激烈的竞争给人们带来日益沉重的压力,就如同古时的征战一般。沙场攻伐,一如人们商场拼搏,可即使是在如此沉重的压力之下,仍然有人选择“醉卧沙场”,正是因为生活中处处存在压力,我们才更应该去品味、享受生活,“醉卧沙场”。
我们可以远离城市的喧嚣,享受自由。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”李太白一生豪放不羁,他不屑于摧眉折腰事权贵,所以他离开朝廷,广游群山,仰天大笑,享受挥毫泼墨的疏狂,享受挥手洒出三十万两的恣意。
李太白无疑是懂得享受的,他从不愿委屈自己,总享受自由潇洒,一如陶潜享受平凡田居,醉翁寄情山水,柳三变纵情声色。谁能说这不是一种享受呢?无拘无束当然是一种享受,古人没有如今的生存压力,自然能够随心所欲,但即使是如今,也正有人享受生活的美好。
人生在勤,不索何获?享受在过程而非结果。成都九十七岁的“地瓜爷爷”不正享受劳动的乐趣吗?就好似旅途的美妙远非终点的景色可比拟。如果“地瓜爷爷”重视的是每日的收入,而非是那自食其力的过程,那么他是否早已疲惫不堪,心力交瘁,而无法在勤奋中收获到快乐了。太多现代人缺少这种享受劳动的精神了,人们总是重视结果而非过程,所以生活往往缺少一些调剂,使得原本多姿的生活变得索然无味。
生活是多姿多彩也有苦有甜,即使是在苦中,我们也该学着享受。秋瑾是这样一位革命诗人,她一生奉献于革命事业,在艰苦的革命时期也没有停止静思生活的美好,“愿将千金买宝刀,貂裘换酒也堪豪。”她在国难当头,既是千金裘,也将出换美酒,一销万古愁这份豁达豪气的享受,可不谓令人印象深刻。
我们应该学着享受生活,即使做不到李太白恣意,“地瓜爷爷”勤奋,秋瑾豁达,我们也当有那般情怀,无论功名,无论结果,无论苦甜,他们总是能够享受生活的韵味,发现生活中的美好,无论如何,若我们不去享受,又怎能够看清生活的色彩呢?