穿行灯红酒绿的闹市街区,越过城市动感刺激的门店。那些酒吧酒入愁肠的呼吸,歌厅撕心裂肺的呐喊,那些舞池中使人忘我的节奏,这一切,历历在目。有人说,这是真的畅快;有人说,这是全身心的释放;也有人说,这就是享受与解脱。
无论如何,还有大多数人的心中的享受正这样存在。
人生是一场苦旅。在旅途的客车上度过皮肉与心灵的一道道坎坷。我想后者更大于前者,美国有关研究机构表明,大多数职员在压力的压迫下多多少少有些轻生的念头。而大部分的劳动者,年轻人,不正处于压力之下吗?那些拖着生活大船的纤夫们,成为了社会发展的人质。那些抱有轻重念头的人出入于灯红酒绿,有几个人会是享受之后,换来真正畅快与乐趣呢?
在一次次压迫与打击下,那些认为自己在生活这个大宝藏中淘不出东西的人,大多数被甩出人生的客车,浸入无知的海中,借那些所谓的享受捕得一些快乐。
而那些未被甩出的不幸者呢?
千年之前的苏轼在朝廷博弈中不胜敌手,屡遭贬谪。左迁之途他跑遍华夏大地,直至远贬海南。明月当空之时,用“高处不胜寒”来排解心中愤懑,以自以豪放心态仰笑苍天。在密州,他仍是“老夫聊发少年狂”;在黄州,他享受的是“惟江上之清风与山间之明月”。而十年之前俞洪敏白手起家,与妻子历经多少劳累的年月,在他们辅导班开始红火之时又险遭财破人亡的不测。最终他以他享受劳动,享受工作的态度,条下了新东方的江山。事实上,这样的“不幸者”有许多。
为何不仔细想想,他们又从生活的定期中拿了什么呢?苏子取走了明月清风,俞洪敏拿去了那个让人泪流满面的日子。在一重重的压力面前,那些逃避的,正借酒精和灯光的享受者,享受自己的性命和缩水的灵魂,而那些“不幸者”,享受着自己对于生活的姿态。
享受自己乐观豁达的心,享受自己所热爱的生活与生命,又何必在乎生活给予我们什么呢?