挫折意味着什么?得到的回答无外乎是:失望、打击、痛苦。但我认为,挫折也是一种享受。
只要一提到挫折,我就经常想起一个发生在我身边的事。一个刚刚进入初中生活的少年,他是小学时代的尖子生,并且还分到了实验班,于是感到有些得意。但是他的第一次考试却考得那么差,于是一败再败,他开始迷惘、心灰意冷,不清楚他自己能不能考得好。
在期末考试后的寒假中,他极度失望,因为期末考试还是那么糟糕,实在不如他的意。就在他独自发呆的时候,他的一位小学同学给我打来了电话:“你们期末考试了吗?期末考试我考了276.5分,你多少?”“284分”“我的天哪,那么高,我都进了前50名,你呢?”“我连我们年级100名都没进。”“真的?这个成绩在我们学校可以排前十名了。”经过了与他那位小学同学的谈话,他知道,他的成绩不算差,他明白了他还有机会,他还可以努力。
在第二学期开始,他的成绩开始有了进步,虽然进步不大,但是这足以给他更多的信心。
每当他考得不好、考得很糟糕的时候,他就想:“只要我努力学习,我一定能够取得好的成绩,好的排名。”
每当他失望、怠慢、偷懒的时候,只要他一想起来他以前的失败,以及和与他小学同学的谈话,他就再度打起精神,向他的目标冲刺。
最后,在期中考试的时候,他终于取得了前所未有的突破,进入了前30名。那个孩子就是我。
人,都有失意、不顺的时候,然而,我更相信“挫折也是一种享受”。人只有在遭遇挫折,遇到巨大的挫折的时候,才能“打醒自己”,让自己被“当头棒喝”而惊醒过来!这岂不是一生中最珍贵的享受?因此,如果现在的挫折,能带给你未来快乐,请忍受它。如果现在的快乐,会带给你未来不幸,请放弃它。生命中的每个挫折、每个伤痛、每个打击,都有它的意义。
挫折也是一种享受。