“享受”可以是冬日下一缕阳光,可以是闲适时的一首歌曲,可以是饥饿时的一份美食,也可以是沉浸在书海世界的一颗平静的心。
我享受阅读时的平静,就像陶渊明享受“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲。沉浸在其中,周围的一切似乎只是空气,无法触摸也无法倾听,不仅仅是由于它的平静,更注重的是在这文学的海洋中拥有着美好的意境,让人产生无数的遐想,是现实生活中可望而不可求的。
诗人、作家创造的这种境界,无不是为了给人一种精神上的享受,它不仅仅只是一种状态,更是一种灵魂,一种高尚的灵魂。当我们踏入一所充满书香气息的小店,你能够轻易地体会到一种由内而外散发的气质,它不需华美的装饰,不需音乐的熏陶,自带所有美好的氛围。
孔子享受文学,达到一种废寝忘食的地步,是因为他是一名思想文学家而要达到此高等境界吗?当然不是,如若不是以文学作为快乐,作为享受岂会去看它,去沉浸其中废寝忘食呢?
文学,它虽是人生的一部分,可它却是人一生中最精彩的部分。从小学,初中,高中再到大学,文学是不是我们一路上的伙伴。我们经历过无数的分分合合,换了无数的新环境生活,仅有文学不变,依旧伴随在我们的左右。或许,文学可能会永久地陪伴在某些人的身边,就像某些从事文学工作的人员一样,他们可能一生都在研究文学,若不是以此为享受又何至于选择这份事业,去苦苦折磨自己呢。
我本是拿书本来作为情感渲泄的一张纸罢,可乱写乱画,可随意撕扯,可当我真正地进入到它的内心世界时,蓦然回首,自己究竟是多么的愚蠢和可笑至极。它的确可以是一种情感渲泄的工具,可却不是用来糟蹋和欺凌的,或许你进入到它的世界里,与它进行情感交换,一切都会截然不同,你可能会从作者的世界找到相似点,与它发生情感共鸣,也或许它会解决你情感上的问题让你豁然开朗起来,这一切的一切也正是我享受它的原因。
我享受文学,这个特殊的世界。