说起书,你最先会想到什么?是那趣味横生的文章,是那跌宕起伏的情节,还是那无聊乏味的文字?
说起书,你最先会感到什么?是那春风拂面般的享受,是那驰骋沙场般的痛快,还是那如坐针毡的难受?
如果有人这样问我,我一定会说:“书是一种宝物,读书是一种极美妙的享受!”要问我为什么,这就要从我的“读书史”说起!
在幼儿时期,我就可以开始读简单的画报了,看着一幅幅精美的图画在我眼前展现出来,我定要高兴得拍手鼓掌;再大些,我认识了很多汉字,每天沉浸在奇妙魔幻的童话故事里,引得我浮想联翩;后来,我又爱上了惊险刺激的小说,每当读完它们,我都会有说不出的痛快;现在,我常常捧起一本文学作品,去品味作者渗透于字里行间的情感,时而为之欢喜,时而为之慨叹……
从小到大,我读过各类图书,而我,也渐渐沉溺于书中不可自拔。记得在七年级时,我迷上了科幻小说《三体》,每天放学必定要看。有一次,临近考试了我回到家仍然走进书房,拿起书就看了起来完全忘记了时间的流逝,直到妈妈推门而入,看到我的作业一字未动,而我还沉醉在书中,一下子气上心头,扬起手来拍了我一下,一下子把我从小说中拉回了现实,我满脸不悦地看着妈妈,妈妈示意我看一下时钟。呀!都已经10点了!看着一张一张的复习题,我欲哭无泪,妈妈也只得无奈的笑笑,说:“你自己看着办吧,我也无能为力咯”。
从那时起,我渐渐发现,即使我满身疲惫地从学校归来,说着泄气的话,但只要让我捧起一本书,我的疲劳就不知被扔到哪里去了,取而代之的则是无比的兴奋和喜悦。我渐渐明白,书籍对于我来说,就是一种无与伦比的享受。这享受让我无比热爱读书,即使是学校发的教材,我也会津津乐道地阅读,这也使我的知识变得丰富起来。
高尔基曾说过“书籍是人类进步的阶梯。”看着书架上满满当当的书,我仿佛看到了我光明灿烂的未来。于是,我又一次地打开书本沉浸于书中,又一次地享受这惬意的美好时光。