海子曾经说过一句话:“我有一座大房子,面朝大海,春暖花开。”
“我心里一直都在暗暗设想,天堂应该是图书馆的模样。”博尔赫斯语。确实,有一座这样的图书馆。它坐落在秦皇岛的阿那亚的一片沙滩上,面朝大海,春暖花开。在那里读海子的文章,一定有不一样的感受。
“哗啦啦,哗啦啦”海水发出着自己特有的声音。一弯如月的沙滩,一点清澈,一点幽远,还有一点浪漫。平躺在揉腻的沙滩上,海风潇潇的吹来。走走停停中,耳畔中只有海风与海上的嘻哈声。
我轻轻的将门打开,发现里面的人虽然很多,但是没有人在说话,只有翻书声。室内和室外简直是天壤之别:外面是一望无际的沙滩;里面是几百平方的屋子。外面有着吵杂的声音;里面只有的轻轻的翻书声。我一时之间看呆了想呆了,就站在门的的中间,一时间还没有回过神来,幸好一位素不相识的朋友友好的拍了拍我的肩膀,意思是:朋友,进去吧。
进去了,我已经不相信自己的双眼,但是擦了擦,的确是我的双眼。里面分为两层,为阶梯状,有一种说不尽的孤寂的感觉:第一层,有很多看海大门,每一扇看海大门的后面有两张普普通通的椅子,一个普普通通的桌子,正是这朴素才让人们觉得华丽;第一层与第二层有一个夹层,几张木椅有规律的放在那边,每张椅子的中间都隔着几米远,又有一种孤独的感觉;第二层是公共长椅,只见读书人三三两两的坐在一起,有一种莫名其妙的孤独感在空气中散发。
不比在城市,光线被高楼大厦切割得支离破碎。阳光在海上,呈现的是毫无遮拦的最原始最直白的样子。图书馆中的窗洞都经过了巧妙的设计,试图探索光照和空间关系的可能性。图书馆采用的材料,也都是简单直接不加修饰。混凝土和木材表面在修造中留下的痕迹都被一一保留。
大家一定知道这建筑的名称了吧。没错,这就是全中国最孤独的图书馆也是全中国最火爆的图书馆——三联书店海边公益图书馆。怎么样,是不是也想收拾收拾行李,立马去感受这种与世隔绝的感觉呢。