时光匆匆,每当忆起那次搅米,依旧无法忘怀,无论多苦多累的过程,也是生活的一种享受。
夏日的暑假,我总是在乡下的老家,度过这段美好的时光。那天我与爷爷奶奶及家兄一起去搅米。当时是盛夏,下午也是最热的时段了,可爷爷奶奶难得有空,家中的米又正巧不够吃了,便只能迎着骄阳出来搅米了。稻子安静得堆在仓中,我们需要将米一袋袋搬到屋外的板车上,我起初只一个人搬一袋米,但到了后面米更重了,只能与兄长一同搬运,这当中最轻的也有十多斤重了,最大的有四十多斤重,忙碌了几十分钟总算将板车填满了,车上犹如一座小山丘。搬了这么多,我的头上早就有了许多点大的汗珠。但我知道更累的还在后面,便一边休息一下,一边为自己打气。
不过多久,我们便出发了,没有汽车,只能自己拉着板车。也不是凉爽的气候,迎面而来的是火毒的阳光。没有快道,只有漫长的国道,一眼望不到边。路上我与兄长不停换班在前面拉着,换下来的也不闲着,与爷爷奶奶在后面推着。毒辣的太阳将我的嘴烤的裂开。头上的,手上的汗珠不断滴落,每走一步都如同天埑。但脚上还是一步步走着。渐渐,面前出现了一个大坡,我们需要将板车推上去,我的脚有些许酸痛,几乎像要放弃……
突然,一个米袋从板车上落了下来,丛坡上向下滚去,我连忙跑去追赶,幸好袋子没有破,我连忙又将它抱上车。
不久我们到了地方,扛着从机器中出来白花花的米,我脸上的笑容便支不住了。回到家中,不论身上再如何痛,再多疲劳,吃着亲手运过去搅的米,在此刻仿佛都不再痛了。
虽然路上非常艰苦,但我依旧十分享受,仿佛为了那一碗白米饭再苦再累都愿意。正是"一分耕耘,一分收获"。
材料很独特,劳动的过程尽管艰辛,但是因为这样朴素的泥土情怀而立意可以。