栀子花终于绽放了,那雪白的精灵在一夜间悄悄地绽放了。我欣赏着这美丽的花儿,心里默念道:原来,等待,也是一种享受。
那天,妈妈不知从什么地方找来了一盆栀子树,把它放在了阳台上。现在正是栀子花开的时候,但它却还没有花苞,一片翠绿中找不到一丁点雪白的痕迹。“听说栀子花开放时很美丽,真想快点看到啊!”妈妈看着那盆栀子树微笑着说。我虽不是爱花之人,也特想尝尝花开时那种美的享受,我也期盼着
一个星期过去了,那盆栀子树依然什么动静也没有,性子急的我慢慢地觉得不耐烦了,每天回家都会细细看看那棵栀子树,用尽了各种办法,可它还是“我行我素”,仍然一个花苞也没有。我生气了,转过身去跑到了妈妈跟前,说:“你那棵是什么破树啊?到现在连个花苞也没有!”面对我的气恼,妈妈却温和地说:“养花不可心急,它是用来陶冶性情的!你要学会等待。”我静下心来仔细想一想,也确实如此。
于是,我等待着,每天都抱着看到花苞的期望給栀子树浇水,在叶子中寻寻觅觅,寻找它的踪迹。可慢慢地我似乎爱上了这种满怀期望的寻觅,满怀期望的等待,我享受着这种感觉。日复一日,半个月过去了,我依旧怀着这种心情浇着栀子,可在这次寻觅中却惊喜地发现一个不一样的东西——在那片碧绿中,隐藏着一个黄豆大的小白点。花蕾!我知道,它不会辜负我的期望的!每天看着“小白点”一点一点的长大,一种欣喜和成就感冲进我的生活中,我享受着这种欢乐。终于,它在一个清晨中,绽放了,淡雅清香,娇嫩无瑕,那雪白的“精灵”的美丽比一般人所感受到的更要震撼到我,因为里面包含着我第一次体验等待的快乐。
我现在才知道为什么这么多人喜欢养花,不仅仅是因为享受花开时的美丽,还有的是享受等待的过程,那是一种期盼与欣喜的等待,它会使我们的生活更富有韵味。