妈妈的爱话题作文
妈妈在我们家里是一个重要的人物,她为让我专心学习,让爸爸安心工作,不仅完成上班时间八小时的劳动,还要包揽一切家务。
妈妈省吃俭用,尊老爱幼,她为一家人的伙食操尽了心。每天除了照顾身弱的爸爸,让他多吃点好的外,还要为我调剂一日三餐,更要节省一部分钱来孝敬爷爷、奶奶。从我记事起,妈妈的饭桌上就没离开过咸菜和大酱,遇到菜少的时候,她基本不动筷。每当我们劝她吃菜的时候,她总是说:“你吃吧,你正是长身体的时候。”因此邻居都夸妈妈是个贤妻良母。
妈妈不怕威胁,坚持正义,敢于斗争。一天下午,我和妈妈来到一个卖黄瓜的摊床上,卖菜的老爷爷给妈妈称了两斤黄瓜。当他转身给妈妈找钱的时候,来了一个留小胡子的小伙子。他以最快的速度拿了三条黄瓜,趁老爷爷不注意,转身就要跑。妈妈拉了小伙子一把,心平气和地说:“喂,同志,你的黄瓜还没有称呢,也没给钱,怎么就走啊!”留小胡子的小伙子眼睛瞪得圆圆的,和妈妈大嚷起来:“黄瓜不是在这里买的,凭什么给他钱。”妈妈的目光是那样坚定,她毫不客气地对小伙子说:“我亲眼见你从这里拿走黄瓜,装进筐里的,你说从别人那里买的黄瓜,你能说出黄瓜是几斤几两吗?”那小伙子一下没词了,放下黄瓜,就灰溜溜地跑了。那个卖黄瓜的老爷爷连声说:“谢谢呀!同志。”妈妈却说:“大爷,您老放心吧!坚持正义的人会越来越多,我们每个公民都有责任来维护社会秩序。”啊!多么好的妈妈呀。我为有这样的妈妈而感到骄傲和自豪。