在很多人眼里,煎鸡蛋是一件很简单的活儿。但在我看来,煎鸡蛋可没有那么容易。
我会很多种煮鸡蛋方法:炒蛋、白煮蛋、炖蛋、荷包蛋等。但我还是喜欢“翻蛋”。
我是跟爸爸学的这道菜做法。他总是说:“男孩也可以烧出好菜。”
首先,将蛋敲打开,油倒入油锅内,小火热油,等油滚烫时,调成中火,快速翻炒。等蛋白完全凝固时,加入酱油。因为蛋黄还是液态状时加入酱油,可以把酱油的味道融入蛋里。起锅前,加入适量耗油,可以让蛋味道更加鲜美。
其实,我并不晓得我做“翻蛋“有多好吃。直到有一天,我给妈妈煎了一个鸡蛋,妈妈只吃了一口,便大呼“太好吃了!”爸爸也尝了一口,点了点头,表示我做得还不错。
我信心大增,在妈妈的催促下,决定再炒四个鸡蛋。爸爸在一旁指导,他不住地点头,并提醒我注意火候。
当我出现在餐厅,妈妈忙把我招呼过去,拿起筷子夹起就吃:入味的酱油让蛋更鲜美;控制好的火候与快速的翻炒让蛋更加鲜嫩;耗油让蛋更加丝滑。
如果把蛋拌进饭里,就更加美味了。蛋液的美味存在粒粒米之间。吞咽的享受、脸上的喜悦,这些都是吃蛋拌饭的标准表情。
锅铲飞快地翻炒,油“滋滋”响着,溜出去的香味,让所有人的鼻子被我的“翻蛋”勾住,无法自拔,回味无穷……