“绽”字是绞丝偏旁,当然本意是指棉织品类的衣服,缝线裂开;或衣服小而紧被撑而破裂爆开。“绽”读作zhan。如“他的衣服绽开了”,指缝线脱落而爆开;“我的布鞋开绽了”,指鞋子缝线崩开。
由此引申到其他东西因饱满而爆裂也叫“绽”,成语“皮开肉绽”是说皮肉都裂开了,多指受严刑拷打所致之惨重伤势,这已超出纺织品范畴而指人的皮肉了。
这个“绽”字还可指花蕾绽放,它的意思是说含苞待放的花蕾,愈来愈饱满,直至花瓣再也包不住花蕾了,突然一日像衣服撑破开了线似的爆开花朵。
“破绽”一词本是衣物的裂口,但现在更多的是在比喻说话和做事所出的漏洞,比如,“他说话做事一贯十分严谨,不会露出任何破绽。”
上述的几个词语,“绽开”、“开绽”、“绽放”、“破绽”、“皮开肉绽”,注意都应写为“绽”,不可错写成“锭”、“碇”或“腚”。
“锭”指做成块状的金属,如“铝锭”;“碇”则是系船的石墩。
“腚”是臀部的意思,俗语有“顾头不顾腚”。要小心不可把“破绽”写错,若错写了“锭”、“碇”意思骤变;若将“不露破绽”错写成“不露破腚”,更会让人笑掉大牙!