前几天,我和我哥哥去新华书店看书。在路上,看见了许多乞丐,哥哥说:“这些乞丐根本不需要我们大家的同情。”这时候,我也想起大王老师也这么说过。
我们哥弟俩走着走着,就来到了书店。我哥哥到了书店,他就飞快的去找书。我就自己去拿漫画书看,看得我哈哈大笑。我和哥哥一起坐在旁边,哥哥看见我看这种书,他就建议我去看一些很有意义的故事书。这时我哥哥看见一个人看着一本书,很是喜欢的样子,但好象又不买,拿起又放下,放下了又拿起。哥哥看着这位穿着朴素的小朋友就走过去问:“小朋友,你爸爸妈妈呢?”“不在,他们在工地干活呢。”哥哥和他聊了一会儿知道原来他是一个外地民工的孩子。但他很喜欢看书,只可惜又没钱买书,他只好经常到书店来看。哥哥看他这么喜欢书很高兴,就问他:“那你是不是喜欢这本书。”“恩。”哥哥拿起这本书也不看价钱就去付了钱,又拿着这本书走到小朋友身边把书送给了他。小朋友拿着书高兴地不停地向哥哥道谢,我想那个小朋友会好好珍藏的。
我看见哥哥是这么一个乐于助人的人,在我的心目中哥哥是世界上最伟大的人。哥哥告诉我,一个真真喜欢书的人,看到一本好书,而又没钱买,那心里很不好受。他知道这种滋味。所以刚才他帮助了那位小朋友。后来,我也让哥哥给我买了本书。
回来的路上,我们又看见了那个乞丐,我也不同情他了,反而对他有一种反感。今天,我知道了哥哥为什么不同情乞丐,而去帮助了那个小朋友。今天的收获真不少啊!