在科技飞速发展的21世纪,人们追求一个更加方便、快捷的社会和状态。然而在这种状态下,更多的食品添加剂和一些致癌物质侵入到我们的生活,例如:注水猪肉、回炉面包、毒奶粉……俗语说“民以食为天”,如今的食品安全现状又怎能让人不担忧呢?
食品安全问题与老百姓的身心健康息息相关,尽管国家的相关部门已经表示“像扫黑除恶一样打击食品药品犯罪”,但收效甚微,仍然有不少无良的小商贩“顶风作案”,继续赚取着黑心钱!难道他们用坑害百姓的方式赚取的钱财,用得就这么地心安理得吗?这就是人类道德素质的退步啊!
不仅如此,在我们身边这样的事可谓是屡见不鲜。学校周边的商铺中,就贩卖着五花八门的垃圾食品,那些小工厂用着低劣的原料,在令人作呕的环境中制作食品,再加上许多不知名的化学添加剂,这种小零食虽然口感好,可却在一步步地毒害着我们的身心健康,使我们的身体各部分脏器功能衰竭……生产这种垃圾零食的人才是真正的“垃圾”。
如今食品安全已经成为了人们的热议话题,我国为何食品安全的问题如此严峻?原因是个别生产商家唯利是图,缺乏诚信和社会责任,只顾一味赚取黑心钱而置消费者的身心健康于不顾。同时,由于食品生产企业为数众多且比较分散,监管难度非常大,食品监管部门的执法力度不够,而我国的诚信体系建设也才刚刚起步,商家违法成本非常低。我们作为新世纪的少年,应该加强食品安全意识,不但要做到不被不健康零食所吸引,同时更应该负起我们的责任,发现“三无”产品和不健康的食品时立即举报,而不是“事不关己,高高挂起”。只要我们齐心协力,对有安全问题的食品人人喊打,就能让无良商家像过街老鼠一样无所遁形,获得应有的惩罚。
让我们大家携起手来,对食品安全负责,对自己的身心健康负责,共同维护我们的食品安全。