有你为伴作文
从上幼儿到现在,算起来也读了十二年的书了。可真正喜爱上读书,愿意以书为伴的,还应是初一时开始。
升入初中后,《语文》就向我展示了其一幅幅五彩斑斓的画卷,让我陶醉其中而不能自拔。从那时我就迷恋上了你。一天没有与你为伴,就会心生失落,或是茫然无措,觉得生活枯燥无味,像孩子突然离开母亲的怀抱一样。不,母亲的怀抱只能给人以温馨,而书却给我带来了丰富的精神食粮。
每当读到苏辛的词时,我的血液中就会流淌澎湃的豪情,迸发出爱国的激情;每当读到李白的诗“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”时,就会对实现理想充满壮志;读杜甫的“三吏三别”时,眼前又会浮现唐朝由盛转衰的历史画面。真应了张养浩的话“兴,百姓苦,亡,百姓苦”,道出了朝代更替中的一个真理,值得玩味,令人深思。细细想来,哪个封建王朝苦的不是老百姓啊!
渐渐地,我由诗词转而钟爱上了小说,具体什么时候已经记不清了。到初中接触到的第一部长篇小说是老师要求读的《汤姆·索亚历险记》。从小说中让我感悟到了孩子的天性和美国教育对人性的扼杀。哪里有压迫,哪里就有反抗,汤姆选择了出逃。方法固然不可取,但作为小小的汤姆又能怎样呢?汤姆身上有许多真善美的东西很让我受用了一番。后来又读了《鲁宾逊漂流记》等。而更能让我有丰富想象的还是吴承恩的神魔小说《西游记》。书中许多精彩之处就不一一细说了。我在书中找到了一些现实的的影子:在现实生活中,做许多事都要靠关系,在西游记中又何尝不是呢?如被孙悟空大胆打死的妖魔鬼怪,个个都是靠自身修炼,没有后台的,只要有一点后台,在关键时刻都会有某位仙人或菩萨等大喊一声:“大圣……”接着就嬉皮笑脸地告罪带走了兴风作浪的孽畜等。悟空是敢怒不敢言。就是最后传授经书时,使者竟公然索贿,作为神通广大的如来能不知吗?为何又放纵手下呢?真是百思不得其解。书又给我带来了深刻的思考。
继而又读了《钢铁是怎样炼成的》、《水浒传》、《海底两万里》、《三国演义》等。读书,已经成了我每天必不可少的必修课。读书不但增长了我的知识,拓宽了我的视野,也提高了思想认识,培养了我爱思考的好习惯,我的心灵也经受了一次洗涤,变得更趋向于真善美,写作水平也有了很大提高。这些都应该是有书相伴的益处吧!
书,有你相伴,我将永远快乐。