有你为伴作文
与你作伴,我在清幽的墨香中聆听古人的智慧;与你作伴,我在白纸黑字中感受人性的伟大;与你作伴,我在一个清灵明净的梦幻中,逐渐成长。你教会我坚强,教会我坚持。谢谢你,我的老师——名著。
小学时,我很喜欢读小说,特别是校园小说。虽然没有什么含金量,但我还是被里面一件件小事所吸引。可后来到了初中,我的语文成绩就像潮水一样起起伏伏,我很苦恼。
妈妈知道了,就推荐我看一些名著。开始我并不能很好的读懂书中的意思,因为我毕竟已习惯了阅读浅易的文学作品,所以让我马上理解书中的意思,真的是很难。于是我开始钻研名著,潜下心来阅读。
渐渐地,我似乎与书中的故事融为一体了:看到《鲁滨逊漂流记》中鲁滨逊遇险时触目惊心的一幕;直到知道后来他平安无事,心中的一块石头终于落了地;当鲁滨逊遇到星期五时;我便不再为他感到孤单;用平凡的心打开《平凡的世界》,悲与欢、生与死、穷与富、世事的变更,于历史的长河来说,无非是些平凡事。书中田晓霞不顾自己的安危去救孩子,让我明白了伟大的生命,不论以何种形式,都将会在宇宙间永存;潜游到《海底两万里》,我怀着好奇心,和书中的主人翁探险者博物学家阿尤那斯一起乘坐着鹦鹉号潜水艇开始了充满传奇色彩的海底之旅。一起周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了许多罕见海底动植物,还有海底洞穴、暗道和遗址等等。让我知道了大量的科学文化和地理地质知识,尤其是光的折射、珍珠的分类、采集、潜水艇的构造……这些东西如今都已变成了现实,我感叹作者儒勒·凡尔纳的想象力,竟能在还未发明电灯的社会中预料到未来世界,把科学与故事结合,创造出一个神奇的海底世界……
我在初中时遇到了一次很大的变故。本以为我会趴下,永远都生活在那样的阴影下。可是,有一本书在这时给了我信心和勇气,它叫《简·爱》。《简·爱》是一部完美而伟大的著作,因为它使我懂得了什么是善恶美丑,学会了怎样做人。而书中的主人公简·爱就是我学习的榜样,她的聪明、善良、坚强、有主见,是最令人敬佩的。简·爱的一生悲欢离合,她遭遇了许多挫折和坎坷,可以说是不幸的,但是她却从不向命运低头,任何困难在她面前都会感到恐惧。于是,我重新振作,以简·爱为目标,继续奋斗!
因为有你为伴,我才不觉得孤单、寂寞;我唯一能回报你的,是我的幸福与成功。