“小时不识月,呼作白玉盘”李白这句诗道出了月亮的皎洁,我想人们中秋爱赏月,定是为了她那洁白模样。
今年中秋我们家也赏月了,不过是在高速公路上,为什么会在公路上呢?起初,爸爸是想让我们感受一下“海上升明月”。但是没想到天黑了,我们还排在高速路上的汽车长龙中,离海边甚是遥远。这时,妈妈叫我下车透透气,刚下车我就看到了山那边洁白似玉的月亮被笼上一层红色的纱衣似的,我指着玉盘子惊讶地说:“妈妈你看,月亮害羞得红了脸呢!”妈妈顺着我手指的方向看去,笑着说:“对呀,肯定是月亮看到每辆车都开起了灯光迎接她,所以不好意思地露出了羞答答的脸。”在等待通车的过程中,大家都不约而同地下车欣赏红月,有的人索性打开月饼吃了起来,还有人打开手机在现场直播。妈妈也切开了月饼,而我边吃月饼边想为什么月球上会有一些黑洞呢?后来我才知道,那是被陨石砸的。在我的眼中,月亮除了可以照亮黑暗,还是一个变脸大师,一会儿红一会儿灰,月亮还真是多才多艺呢!
虽然我还没有真正看到过“海上生明月”的壮阔,但高速路上月亮的害羞模样,也让人流连忘返!