我去过厦门的鼓浪屿,也拜访过青岛的石老人……但是印象最深的却是烟台大钦岛那干净、清澈、湛蓝的海。
大钦岛的海很清,清得能看见海底那闪亮亮的石头,而远处的海却是那样的湛蓝,那样的美丽。碧蓝碧蓝的海水一望无际,与蓝天相接。大钦岛的日落很美,太阳公公只留下半张脸,把海水染成了淡红色,漂亮极了。我们还拍了许多与太阳公公玩游戏的美丽照片。我们静静地坐下来观看海上的日落,周围安静极了,只有海浪轻轻地冲刷着岸边的石头发出的“刷、刷、刷……”的声音。天空中偶尔掠过几只通体白色的海鸥,勾勒出一幅美轮美奂的画面。
大钦岛的海滩有别于其他海滩之处是鹅卵石代替了细沙。那些鹅卵石非常漂亮,有白色的、有紫色的、有黄色的、有绿色的、有黑色的、有咖啡色的……在海浪一涨一落之间,在石头缝间我看到了海星、海胆、海蜇、水母……那些美丽的鹅卵石是由于海水一遍又一遍、经年累月地冲刷而形成的。
啊!这美丽的大海,希望我们还能相遇。