微笑五年级作文
每当漫山遍野的杜鹃花含苞欲放时,我总会不由自主地想起一个人,想起那发生在春天里的故事。
那是一个宁静的夜晚,一轮皓白的圆月挂在深蓝色的夜空中。我坐在沙发上,听妈妈和阿姨卧膝长谈,阿姨讲述了一段鲜为人知的故事,而这个故事正是发生在我身边,那个曾经熟悉而又陌生的背影,他便是我们小区的一位清洁工伯伯。那位看似微笑常驻脸上的伯伯,背后却有这样一个阴雨缠绕的家庭:他的妻子长年卧病在床,生活无法自理,诞下一个男婴,伯伯含辛茹苦把他拉扯大,现在正读二年级,学费、医疗费、生活费……所有的重担,都落在了那个干瘦的肩膀上。而我却从未在他身上看出这背后的凄苦。
他给我的印象除了微笑就是阳光。每天早上他都早早地在楼道里收拾垃圾,把一些可以回收的废物收起来,每次都用微笑迎接我下楼,然后一句和蔼的问候目送我去上学。更让我吃惊的是,他的收入除了基本工资之外,仅剩变卖废物的微薄报酬。但每次小区义捐的时刻,总是少不了他的身影。我的眼前仿佛顿时浮现出他布满老茧的手,古铜色中散发着慈爱的眼神,踉跄蹒跚的步履……
这一切的一切,都不断涌入我的脑海,泪珠似乎已在眼眶中打转,但他身上的阳光却将泪珠渐渐蒸干,因为伯伯那对家庭的负责,对他人的博爱,对生活的热爱都让我感动,那份微笑已经深深地映入了我的心里。
我想,感动其实并不遥远,有时候找不到,只是因为我们只会抬头望着天空数“星星”,当然渺渺无几。而真正的感动正藏在我们身边,在那路旁的每一朵“小花”,每一棵“小草”当中……
杜鹃啼血山满红,清洁工伯伯的精神,正如这满山的杜鹃红,哪怕啼破苍穹,咳血映山,也要为这世间留下一笔红艳艳的彩!