青少年奥林匹克运动会(The Youth Olympic Games,YOG),简称为青少年奥运会、青年奥运会、青奥会。青少年奥运会是一项专为年轻人设立的体育赛事,柔和了体育、教育和文化等领域的内容,并将为推进这些领域与奥运会的共同发展而扮演着一个催化剂的作用。青奥会与奥运会一样,每四年一届。夏季青奥会最长12天,将于仲夏举办。2001年,国际奥林匹克委员会主席雅克·罗格提出了举办青奥会的设想。国际奥委会在2007年7月5日于危地马拉城举行的第一百一十九次国际奥委会全会上一致同意创办青少年奥运会。总部位于瑞士洛桑的国际奥委会3日宣布,中国、印度尼西亚、摩洛哥、墨西哥、波兰和土耳其的国家奥委会已经向国际奥运会递交了申办2014年第二届青年夏季奥运会的申请。国际奥委会称,这六个国家中,中国南京、印度尼西亚首都雅加达、波兰波兹南已宣布申办本届青年夏季奥运会,其他三个国家的奥委会还没有决定由本国哪个城市申办,请求给予更多时间研究决定。国际奥委会提出必须在今年4月1日之前递交申办城市名单。按照国际奥委会公布的申办程序,所有申办城市须在今年9月4日前递交正式的申办报告,国际奥委会执行委员会将在12月份宣布最终的候选城市,2010年在加拿大温哥华举行的国际奥委会第122届全会上将宣布最终获选城市。国际奥委会第122届全会2010年2月11日在温哥华决定,将2014年第二届夏季青年奥林匹克运动会的承办权授予中国的南京市。
南京,一座多么美丽的城市。作为一名南京人,将要迎来青奥会,我感到无比光荣和自豪。你瞧,庄严的中山陵每到周末或假期,便会有无数的中外游人前来游玩参观,明孝陵的石象路,每逢节假日都会有有人来拍照留念,树木葱绿的紫金山美不胜收,登上山顶,参观紫金山天文台的人络绎不绝……这是一座景色优美的南京城。
来吧,南京欢迎您!