一次有趣的实验小学作文
今天放学回家,我怀着激动的心情径直冲进厨房,迫不及待地开始了激动人心的实验。
这次实验的目标是为了使鸡蛋浮出水面,老师只告诉了我们实验步骤,那么能否成功呢?
我首先把一个玻璃瓶,一个鸡蛋和一袋盐准备好,就立刻兴冲冲地开始了。第一步,我把玻璃瓶中装满水,让鸡蛋“噗嗵”一声自由落体。它摇摇晃晃,像喝醉了的醉汉,径直往下掉。刚一挨着瓶底就立即停住了,我依旧兴高采烈地往水里加盐,期待着奇迹的发生。
一勺,两勺,三勺……清亮的水被盐侵蚀地浑浊起来。可鸡蛋仍旧像躺在龙王的水晶床上,睡得十分香甜,迟迟不会醒来。我有些气馁了,半包盐撒了下去,鸡蛋还是千呼万唤没出来,我都为它着急,额头上顿时冒出了细密的汗珠。马上一包盐都快没了,鸡蛋怎么还不浮起来呢?我心急如焚,陷入了严密的思考。
会不会是盐没有搅拌均匀,只凝结在一处呢?我连忙用筷子放入水中搅拌,这下总该浮上来了吧!水面好不容易平静下来,鸡蛋终于像个新生儿,正在活动着筋骨,有了上升的趋势!一厘米,两厘米……它稳步上升,一步一个脚印,终于露出了自己高昂的头颅,第一次骄傲地浮出水面。
“耶!成功了!成功了!”我开心地一蹦三尺高。但为什么鸡蛋能浮起来呢?最后妈妈给了我答案:原来鸡蛋的密度大于盐水的密度,所以鸡蛋才会浮出水面。
生活处处有奥妙,只有我们细心观察,才能发现生活中的点滴奥秘。