一次有趣的实验小学作文
“铃铃——”班会的时间到了,同学们安静地坐在教室里。这时候,只见杨老师满面笑容地走进来,神秘的对大家说:“今天,我们来做一个有趣的实验。”同学们听了,高兴地手舞足蹈。
只见杨老师从胶带里拿出一只鸡蛋,问:“这是什么?”“是一只鸡蛋。”同学们异口同声地答道。杨老师举起一杯水,又问:“如果我把鸡蛋放进水中,它会怎样?”同学们七嘴八舌地说:“鸡蛋会沉下去。”“鸡蛋会浮起来。”过了一会儿,教室里安静下来了。大家都拭目以待,看鸡蛋会产生什么异常的变化。杨老师把鸡蛋放进水中,鸡蛋慢悠悠地沉了下去。杨老师轻轻地说:“我来变一个魔术,使鸡蛋浮起来。”接着,杨老师从胶带里拿出一袋盐,把它倒入水中,杨老师一边倒盐,鸡蛋就一边慢慢地往上“游”。“哇!鸡蛋浮起来了!”同学们惊讶地大叫起来。杨老师又拿来一支笔,将水中的盐搅拌,鸡蛋在水中东摇西晃,最后浮到了水面上来。杨老师又将一个熟鸡蛋放进水中,熟鸡蛋还是浮起来了。杨老师又把熟鸡蛋的壳去掉放进水中,没有壳的鸡蛋仍然浮了起来。我们疑惑不解地问杨老师为什么会这样。杨老师笑眯眯地答道:“盐水的密度要比鸡蛋大,因此鸡蛋在盐水中会浮起来。”
哦,原来是这样,我知道了,生活中处处有学问。