星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了……
只听到“叽叽——”的一声,我慢慢地睁开了眼睛,目睹了这件残忍的事实。我的眼中出现了一个悲惨的画面:一只可爱的家燕被货车撞了,它再也没有像往常那样活泼,只是双翅紧缩,那双原来光滑柔顺的翅膀被淅淅沥沥的小雨打湿了。整个身子紧缩一团,似乎有一种寒冷,似乎有一种痛苦,这时,它是多么期望有一个朋友,一个亲人来抚摸它,给他一丝温暖,让它再看到一丝希望。
这时,他的同伴,飞了过来,望了望那只家燕,它很恐慌,也很好奇,它看到伙伴在悲鸣着,在挣扎着,那瘦小的身子蜷缩在一起。他似乎明白了什么,,急忙走在同伴的身旁,同伴又痛苦的呻吟了一下,他又上前了几步。
他发现了那只家燕病的很重,它开始为那只家燕着急了,不停地扎煞着翅膀,仿佛在说:“醒一醒吧!我们走呀!醒一醒!我们快飞走吧!”一阵微风吹了过来,那只家燕的羽毛轻轻拂起来一点点,它以为是那只家燕醒了,就更加用力地拍打着翅膀。
可是,那只可爱的小家燕最终还是逃不过命运的“魔掌”,它已经奄奄一息,它的同伴非常着急,又发出了“叽叽——”地悲鸣声,并用它那无力又微小的一只翅膀轻轻地托起另一只家燕的小身子,并摇了两下,好像在说:“你怎么了,为什么不动了呢?是不是刚才那辆车压了你一下,你才变成了这样?如果不是,你就呼叫一下,示意你还能动,还活着!”那只家燕仍然一动不动,过了好一会儿,那只家燕的体温渐渐下降了。这意味着什么?这意味着那只家燕已经死了!
天,不知不觉地暗了下来,这本应该是百鸟归林的时候,可它却在不远处,不时回过头来凝望着它的同伴,目光是那样执着,似乎在等待着奇迹的发生。豆大的水珠从那只家燕的身上滑下,不知是苦涩的眼泪还是这春天的雨水……
我望着这一对瘦骨嶙峋的家燕,情不自禁地发出了一声呼唤:“友谊,不久能创造出美好的境界吗?只要我们懂得友谊,珍惜友谊,世界将变成一片美好的人间!