作文课上,老师和我们一起玩“猜成语”的游戏。游戏开始了,老师说:“我现在请一名同学到讲台前面来,用动作或表情表现一个成语,请同学们来猜一猜。”老师的话音未落,同学们纷纷举起小手,教室里顿时热闹起来。
第一个上来的是杨雨衡,只见他一路小跑地来到讲台前,笑呵呵地望着我们,教室里鸦雀无声,同学们都在想:他会表演什么呢?只见杨雨衡双手撑着桌子,身子向前倾,眼睛瞪得圆圆的,望着我们直喘粗气。刑羽翔试探地问:“是‘气势汹汹’吧?”杨雨衡摇了摇头,说:“不是。”王孜斩钉截铁地说:“才不是呢,我看是‘怒目而视’。”杨雨衡又摇了摇头说:“更不是了。”这时他得意洋洋地说:“是怒不可遏呀”
我们表演的很高兴,教室里热闹非凡。忽然张老师一拍桌子向门口走去,并伸手做出“三”和“六”这两个手势,当老师快走到门口时,我们都惊呆了,一位老师真的被我们气跑了。张老师看到我们的表情解释道:“我表演的也是一个成语‘三十六计走为上计’!”“哦”同学们这才恍然大悟。
猜成语真有趣,还能增长知识呢!