列宁在中学读书,功课很好。他各科都得了五分,每年都得一等奖。当他十七岁中学毕业时,他赢得了一枚金牌。
老师布置的家庭作文,往往要求两周交一次。很多同学经常拖到交卷前一天晚上才匆匆写完。列宁不是这样的。老师布置了作文题,他当天就开始了。他先草拟了作文大纲,然后做了草稿。他把草稿纸垂直折叠,分成两栏,在左边一栏打草稿,按照提纲的顺序在草稿上标注号码。在右栏,写很多引文或者加很多新内容。随着预产期的临近,他根据右栏的材料修改了草稿,写在了另一张纸上。最后,他在作文中清晰地转录了修改后的手稿。
列宁用铅笔写草稿。他把铅笔削尖,草稿上的笔画清晰工整。
那所中学的校长是列宁的语文老师。他经常称赞列宁的好作文。他告诉列宁的母亲,列宁的作文愿意用他的头脑,仔细考虑;张文写的内容丰富,清晰简洁。