“太湖美呀太湖美,美就美在太湖水,水上有白帆……”伴着《太湖美》那动听的旋律,我们一家开端了难忘的无锡太湖鼋头渚之旅。
听爸爸讲,“鼋”的意义是“乌鱼”,那么,我们第一个玩耍的景点当然就是“太湖仙岛”啦!走过一段林阴道,我们上了游船。远远望去,水天一色,无边无边,湖面上波光粼粼,远处的群峦上下参差,绵亘不绝,犹如一幅墨迹未干的山水画。“太湖仙岛”是由三座小岛组成的,站在船头瞭望,似乎一只半沉半浮的大乌鱼,原来,“鼋头渚”这个乖僻的名字来源于此。
合理我思绪翩翩之际,一只白鹭闯进了我的视野。“一只、二只、三只……十一只!”竟有十一只白鹭!我不由想起了杜甫的“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的诗句,眼前的风光又怎能不令人沉醉呢?忽然,一个问题环绕在我的脑海中:这群美丽的鸟儿在干嘛?看着它们繁忙的身影,我猜测它们一定是在捕鱼吧!这群鸟儿忽高忽低,忽前忽后,忙得不亦乐乎,仿佛在为远方来的客人引路,又似在扮演漂亮的舞姿。
不知不觉,船靠岸了,我们沿着一条石子路前行,周围绿树葱翠,一株株千奇百怪的参天大树上还缠绕着众多的寄生植物。一路走来,我们旅游了“摘星亭”、“一勺泉”、“瑶池”等景点。特别是“瑶池”,我对它可谓情有独钟。“瑶池”是一个人造瀑布,只见泉水从山顶上倾注下来,碰在石头的棱角上,溅起一朵朵晶莹的水花,虽没有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮观气势,却也有“飞落数丈崖,碎玉又飞花”的神韵。转过身,一阵阵微风似乎把我带入了梦境世界,烟波浩渺的太湖一览无余。听,湖水拍打岸边岩石,忽而舒缓,忽而激越,似乎响起了“大自然协奏曲”。
乘船的时间到了,那些白鹭又来光临了,它们在船的周围回旋着,似乎舍不得我们离去,令我不由想起著名词人李清照的“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”
正宗的“太湖三白”令人回味,如画的太湖风光使人沉醉,快乐的光阴总是那么短暂,我们依依不舍地踏上了归途。
耳边,照旧充溢了欢声笑语。
耳边,照旧回荡着《太湖美》的动人旋律……