“大跃进”,这是当是政府想把中国从一个农业国家转变成一个发达国家所做的努力。这些全面性的改革,影响着中国人的方方面面——中国现代史中有一提出,动物王国也没能避免。在1985年,政府宣布要灭四害,四害中就包含麻雀——这场运动最终变成了灾难。
当时中国的领导人得知许多耕地黄萎后提出要灭四害。到现在很多人认为这是个极不负责任的行为。不过以前可是个极好的点子。
之后,在全民都被号召灭四害的时候,政府却对麻雀感到头疼。麻雀适应了环境后,特别爱吃粮食。这样,每只麻雀每年要吃4.5千克的粮食。所以每杀死100万只麻雀就拯救了6万人的粮食。有了这样的信息作后盾,毛泽东开始发起运动解决这个问题。
在12月13日的清晨,全城杀麻雀的战役就开始了。人们在一夜之间出8万个稻草人和10万张五彩缤纷的旗子。在公园、墓地、温室这些人迹罕至的地方是,设立了150处自由射击点。在当天晚上,据估计有194432只麻雀被捕杀。
这场捕杀直接导致麻雀在中国绝迹,这也正式问题开始的地方。
在1960年4月前,中国领导人意识到,麻雀不止吃粮食,还吃昆虫、害虫。由于没麻雀来控制虫子的数量,那几年的粮食产量惨不忍睹。于是毛泽东又正式宣布停止对麻雀的捕杀,将麻雀从四害名单移除,重新加入了臭虫。但损失已经造成了蝗虫大增,情况越来越严重。加上对树木的过度砍伐、毒药和杀虫剂的滥用,它们共同造成了中国1958年至1961年的大饥荒。据估计这次大饥荒的死亡人数有34万。
这次的惨痛的教训,人类不能将一个物种清洗掉。但再次,20xx年,一次惊人的类似的活动又被发起了。中国为了控制SARS疫情而捕杀了1万只果子狸。根据BBC的Ti Luard,他们也发起了一场类似具有爱国性质的“屠杀行动”,这次的目标是獾、狸猫、老鼠和蟑螂。看来这场教训他们还没有真正的学到教训。