我们学校有一个大食堂,里面有许许多多排列十分整齐的餐桌,全校师生中午都去那里用餐。每次,当我们进去用餐时,餐桌上总是摆着几盆热气腾腾的饭菜,那是食堂的工作人员和班上的几位同学的功劳。
餐桌,构成了学校的一道风景线。每次要去吃饭了,班上的几位同学和食堂的工作人员都会早早地把饭分好。如果别处都有饭,唯独某一处没有,同学们便会埋怨分饭的人懒惰。只要大家发现有几份饭菜没放齐,便会立刻停下手中的活儿,帮忙把菜放齐,再仔细地看几遍,直到满意了才会去干自己的事。
每当吃饭时,大家都会十分小心翼翼,尽量不让饭、菜、汤滴到餐桌上,把餐桌弄脏,如果一不小心弄脏了,这位同学便会立即起身,拿来毛巾,把桌子擦干净。当同学们用完餐,餐桌在阳光的照射下闪闪发光,给人画一般的美感。
假如发现身边的同学把餐桌弄脏了,却没去擦,这个同学便会提醒那个同学擦干净;如果那个同学已经走了,这个同学也会马上拿来毛巾把餐桌擦干净;有些负责的同学用完餐后会留下来,仔仔细细地检查一遍,当餐桌上和餐桌下一尘不染时,他们才肯安心地离去。大家把这看成理所当然的事。
一张张餐桌,被打扫得一尘不染,它们联结着同学们的用餐空间,也联结着同学们美好的情感。