五年级启示的作文300字
人们观察大自然,得到启发,有所发明,如:通过研究蝙蝠发明了雷达;通过观察蝴蝶研制出了迷彩服……让我来说说我观察大自然得到的启发吧!
一天,我放学回家,做完作业,便开始观察起家中的金鱼来,发现金鱼毫不费力地在水中自由自在地游着,时而上,时而下,时而左,时而右,我想:为什么鱼在水中能自由自在地游,而人却要穿上潜水服才行,我怀着这个疑问,去请教电脑老师,老师告诉我:“因为鱼的身子里有一种叫鱼鳔的东西,鱼鳔里空气变多,鱼就上浮,鱼螵里空气变少,鱼就下沉,这样,鱼就能在水中自由自在地游泳。
大自然有许多事物,只要我们仔细观察,去发现,就能得到许多启示,把它利用到生活中去,就能使我们的生活更加美好。
蜡烛给我的启示
有一天晚上,我在写作业。突然,灯都关了,漆黑一片,伸手不见五指,原来,是停电了。妈妈在角落里找到了一支短短的蜡烛,把它放在桌子上,用打火机点燃的一瞬间,房子就变得明亮起来了,啊!在蜡烛旁边真暖和!一下子就把冬天的寒冷赶走了。我靠在桌子上休息了一会儿,想到:蜡烛真是好!会给我们带来温暖和光明,妈妈不就跟蜡烛一样吗?妈妈给予了我们生命,还让我们吃饱喝足,让我们活下去,就跟蜡烛一样,会给我们温暖和光明。一想完,我就再抬起头,看看那温柔的火光,只见蜡烛只有一丁点蜡了,然后,燃烧了一会儿,那蜡烛就熄灭了,不知为什么,我有一点想哭,脑子里想:我终于知道助人为乐这个词的意思了,蜡烛肯定也是这样,因为帮助我们照亮,所以很快
乐,才不惜最后一点蜡,让自己熄灭了。我也要像蜡烛那样助人为乐。