在美丽的小巷子里的拐弯处,两只老鼠在那会面的,一只是在城市里的,一只是在农村里的,它们一见面就嘲笑对方,从城市里来的老鼠说:“在农村不好,在城市里才好呢!”另一只从农村里来的老鼠说:“在城市不好,在农村才好呢!”它们都一直在不停地争辩地说自己好。
城市里的老鼠又说:“在我们的城市里能吃得到许许多多的东西,春天有新鲜嫩嫩的竹笋,白菜,夏天有莲子和金瓜,更是别说冬天了,不仅有稻谷子吃,还有黄瓜、空心菜、橘子。那橘子里面的肉甜得不得了,橘皮金灿灿地,它的皮晒干后能做药。最让令人称赞的是在冬天还有人给专门为我做一碗热腾腾的牛肉面,一锅香喷喷的火锅,还有像皮球一样的鱼丸和美味的肉松饼。”
这时在农村的老鼠再也等不及了,迫不及待地说:“在我们的农村,吃得全是纯天然的安全食品。我每天都能吃到红萝卜,那红萝卜红彤彤地,像一个红球棒;那稻谷金灿灿的,像金色的海洋,我每天都能吃个饱。这时城市里的老鼠蹦地跳上另一只老鼠的头上,不甘示弱地说起了好玩的事情。它说:”在我们的城里有许许多多的小汽车,我每天过街时都很注意它们,这么多年来,我从来也没有被碰飞过,还提高了我的反应能力呢!而且我还能在小区里玩健身的器材,锻练我的身材。”这时城市里的老鼠被农村里的老鼠拉了下来,它说:“你这个算什么,在我们的农村可以玩捉迷藏,有时候还可以跑马拉松呢!不然这样我们都各自交换地方吧!”两只老鼠都同意了,它们对未来的生活都充满地希望。
后来,它们交换完地点后,开始了新的生活,城市里的老鼠去农村与农村的老鼠跑步马拉松,农村里的老鼠去城市体验了动车的快速,它们后来都过着幸福美好地生活。