空气清新,天空明朗,昨夜的细雨给后山留下了一层轻纱般的薄雾。二毛牵着老黄牛,和奶奶道别后,便向后山慢慢走去。
阳光穿过层层叠叠的叶子,照射在散发着泥土清香的小路上。草尖上的露珠晶莹剔透,在阳光的照耀下,反射出金色的光芒。去年植树节栽下的小树苗,已经和二毛一样高了。嫩嫩的叶子在星星点点的阳光下显得生机勃勃。树梢上的小松鼠抱着香喷喷的松子,有滋有味的啃着。
二毛把老黄牛牵到草地上,拍拍它的背,说:“吃吧,你耕田也累了,多吃点。”老黄牛好像听懂了似的,伸过头去蹭蹭二毛,香甜的吃了起来。二毛从牛背上跳了下来,躺在草地上,呼吸着嫩草的清香,不禁唱起歌来。那歌声悠扬动听,婉转极了。小松鼠把松子都放在一边,拍着手,好像在给二毛打节拍,老牛也不吃草了,歪着脑袋仔细地听了起来,仿佛也沉浸在了歌曲的情境里。
“知了……知了……知了知了……,”正当二毛唱的开心时,几声清脆的蝉鸣融入了美妙的歌声,刹那间,歌声骤然停止,只剩下那只孤独的蝉在伴奏,二毛高兴极了,心想:哈!这蝉的声音真好听,我要把它抓住,拿去和铁娃炫耀。二毛轻手轻脚地走向那棵蝉藏身的树,突然,蝉不出声了,看来它和二毛在躲猫猫呢!
二娃心想:哼!比就比吧!一分钟过去了,二分钟过去了,三分钟过去了……蝉终于耐不住性子,叫了几声,二娃屏住呼吸,向蝉走去……