五年级含羞草作文
含羞草又叫感应草、喝呼草、知羞草、怕丑草,它的大名,我早有耳闻,并一直觉得它很神奇。今天放学回家,发现我家有一盆含羞草,原来是小阿姨花了10元钱将它“请”来的。它一到我家,妈妈便将它移植到一个花盆里。据说,这个花盆还有些来头呢!这足以说明含羞草在我家的地位。
含羞草会不会“睡觉”呢?怀着一颗好奇心,我就仔细观察了起来。我发现晚上7点左右,太阳完全下山了,天色已暗,含羞草的叶子就会自动闭合,美美地睡着。早上5点左右,天色已亮,含羞草慢慢地舒展开了叶子,迎接新一天的到来。你看,含羞草是不是很有趣啊?
含羞草的茎很细,上面长着小刺,颜色为绿色略有发黄,最高的一棵茎约有50厘米。叶子呈羽毛状,一根茎上有2~4枚成手掌状排列的绿叶。在一根草的“头顶”开着一朵为粉红色的花,花序呈球形,轻飘飘的,温柔甜美的花形营造了一份浪漫的气息。还有几根草上结了扁形的荚果。整丛草与那青色的花盆一搭配,再加上雪白的墙壁一衬托,远远望去,简直是一幅安静、祥和的画。