我的三年级作文
我是一个特别喜欢小动物的男孩子,要说我最喜欢的小动物啊,就要属那只可爱的美洲小蜥蜴了。那可是姥爷给我精心挑选的礼物呢!它全身黑黑的,像抹了一层煤似的。尾巴又细又长,像一根长长的绳子,一双小眼睛又黑又亮,最有特点的是它的嘴巴,尖尖长长的,舌头还时不时的伸出来呢,好玩儿极了!
平时没事的时候,我总喜欢在一旁观察它,和它聊会天,虽然它不会说话,但是看着它也久久的看着我,我就觉得它知道我要说什么。
有一天,我做完作业,突然心血来潮,想把小蜥蜴拿出玻璃缸来玩。说干就干,我伸出双手一边揪起小蜥蜴的尾巴,一边嘴里念念有词:“小宝贝,我们要亲密接触了!好不好啊!……”可是出乎我的意料,小蜥蜴它显得很害怕,身体僵硬,真像是一根树枝,不一会儿,它便开始挣扎,它使劲扭动着身体,爪子在空中乱抓,像是要够着什么东西似的,它的脑袋也在不停的摆动,眼神中充满了敌意,仿佛在对我说:“你不要这么对我,我不喜欢!我真的生气了。不要破坏我的生活习性!”忽然间,我觉得自己做了一件很过分的事情,小蜥蜴虽然是我的宠物,但是它不是我的玩物,我要爱护它,不能因为自己喜欢就折磨它。于是,我赶紧把它放回玻璃缸里,一边放,我一边安慰它:“好朋友,我以后再也不会这样对你了。我一定好好爱护你。”
通过这次和小动物的接触,我明白了要爱护动物,要关心动物的习性,不要伤害它们,让它们成为人类的好朋友。