由于全球气候变暖,冰雪融化,海平面渐渐上升,十年之后,地球上的人们不得不移居到海里生活。
人们在蔚蓝的大海里建造高大的房屋、工厂和学校,出行的时候都要划着小船或者到潜水艇站牌乘坐潜水艇,潜水艇的豪华和完善的设施,不亚于《海底两万里》里面的那一艘,有藏书室,有餐厅,还有卧室,人们就像生活在陆地上一样舒适。
海洋学校建成后,我又和伙伴们一起回到了学校。海洋学校的教学楼很高,有十八层,一半在海面上,一半在海洋里。哦,对了,我在海洋学校四、二班学习,教室里的桌椅都是用珊瑚礁和贝壳制成的,五颜六色,非常漂亮,吸引来了许许多多的海洋动物,它们围着教学楼游了一圈又一圈,把头伸到玻璃窗前窥望,仿佛想和我们一起坐在教室里上课,有趣极了。
由于生存的需要,我们除了学习功课以外,还必须每天练习游泳,我们的游泳教练是一头漂亮的小蓝鲸,她刚刚八岁,身长十五米,背部青灰色,额头上有一个圆圆的蓝色斑点,能够发出五颜六色的光芒,非常漂亮,所以我们都叫她——蓝色小水鲸,她聪明可爱、心地善良,从来不乱发脾气,如果哪位同学动作不规范,她就会不厌其烦地摆动着身体做示范,如果哪位同学学得好,学得快,她就会带着他去畅游海底世界,尽情地欣赏奇特的海底峡谷和山脉,欣赏千姿百态的小鱼儿,寻找古老的沉船留下来的千年宝藏……所以,我们班的同学都很喜欢她。
课间休息的时候,我们会不约而同地站在窗前,向无边无际的大海上眺望,我们常常会看到海面上“哗”地腾起一道高达十米的水柱,我们知道那就是可爱的小水鲸,因为只有鲸的呼吸才会像喷泉一样美丽。有的时候,我们看到,她就在不远处的海面上,张着大嘴,以每小时五公里的速度缓慢地游动着,我们知道那是可爱的小水鲸在捕食她最爱吃的小磷虾。有的时候,她也会跃出水面,给我们展示一下她优美的舞姿,或者轻歌一曲,为我们解闷儿,当我们给她送去热烈的掌声时,她又会羞涩地冲我们摆摆头,一个猛子钻进深不可测的大海里,不见了。
有一天,我们正在教室里上语文课,小水鲸却突然捣起乱来,烦躁不安地在海面上窜来窜去,还发出一阵阵震耳欲聋的噪音,那声音比喷气式飞机起飞时的声音还要大。班里的秩序顿时乱作一团,根本听不清老师在讲什么。班主任老师紧锁眉头,怒目圆睁,“蹬、蹬、蹬”地走到窗边,气呼呼地发起火来:“你这个可恶的家伙,一边玩儿去,没看到我们正在上课呢吗?”
可是,小水鲸却没有一丝儿悔改之意,竟然用她庞大的身躯撞起教学楼来。“这个小水鲸,到底想干什么呀,是不是大海里的小磷虾都躲了起来,把小水晶饿糊涂了,想把我们当点心吃掉?”“我们的教学楼虽然很坚固,但也经不住“海底大力士”的撞击呀!”同学们你一言我一语地议论起来。老师只好带领我们逃出教学楼,乘坐上了学校的潜水艇。
我这个粗心大王,返回教室取回我的书包之后,潜水艇已经开走了。我站在校门口,感到脚下在不停地震动,教学楼上的玻璃开始“叮叮咣咣”地往下掉,我站立不稳,滑倒在地,膝盖被蹭得流血了,疼得我龇牙咧嘴。“糟糕,是海底地震!”我忽然明白了:原来小水鲸能预测地震!
正当我惊慌失措的时候,小水鲸像箭一样冲到了我面前,我急忙跳上了她的背,随着“轰”的一声巨响,高大的教学楼倒塌了:“好险啊,再晚一步我就要永远地葬身海底了。”
我忍不住低下头,给了她一个额外的亲吻,小水鲸开心地加快了前进的速度,飞快地向潜水艇开走的方向追去。