有一天,我看见一只苍蝇在小区里向前飞,但突然改变了方向,飞进了花里。我纳闷:苍蝇怎么知道旁边有花?它视力好吗?
我通过查阅资料得到了答案。原来苍蝇的嗅觉非常灵敏,即使闻到一公里外的气味,苍蝇也能闻到;但是你要知道苍蝇根本没有鼻子,那么它是怎么分辨气味的呢?
经过反复研究,科学家们终于得出结论,苍蝇的鼻子——嗅觉感受器——分布在一对触角上,每个“鼻子”只有一个“鼻孔”,不要小看这个鼻孔!里面有上百个嗅觉神经细胞!如果气味进入鼻孔,这些神经立即将气体转化为神经电脉冲,通过其他神经传递到大脑。大脑可以根据不同气味物质产生的不同神经电脉冲来区分不同气味的物质。所以苍蝇被称为移动式活体气味分析仪。
根据苍蝇灵敏的嗅觉,仿制了一个小型气味分析仪。有趣的是,这台机器离不开苍蝇。最初,这种机器将活苍蝇的嗅觉神经连接到一个细长的微电极上,并用它来引导神经电信号。经电子气味物质电路放大后,转发给分析仪;一旦分析仪发出气味信号,它就会发出警报。现在这种仪器安装在宇宙飞船的驾驶舱里,用来检测舱内的气体成分。
事实上,我们的生活中有许多生物可以为我们的生活提供便利。我相信只要我们认真学习,就会有更多有趣的发现。