捏鸡蛋五年级作文
今天,我上了作文课。第一节课,老师从书包里拿出两个鸡蛋,说:“同学们,我们来玩一个有趣的游戏。”我在想:两个小彩蛋能玩什么花样?怎么玩?也许吃鸡蛋,扔鸡蛋?
就在我们思考的时候,老师宣布了游戏的名字:“捏鸡蛋”。老师宣布了游戏规则。一只手捏碎鸡蛋,看谁能做。“老师说,我们推荐一个同学上去吧。我们都理所当然的推荐小龙,因为大家都觉得他是我们当中当之无愧的“大力士”。我见他犹豫着要不要上去,老师问他:“你紧张吗?”“我很紧张。”小龙说。他拿起鸡蛋,用右手使劲挤。起初,鸡蛋安然无恙,但过了一会儿,他只听到清脆的声音,鸡蛋碎了。他看小龙的时候,一副不知所措的样子,我们都惊呆了。老师也很震惊,然后笑着说:“你是第一个把鸡蛋捏碎的人。“我想:这是怎么回事?从机械的角度来说,压鸡蛋简直就是幻想。他是怎么做到的?然后,老师说:“我看清楚了,你不是捏的,是用手捏的。”小龙不好意思地点头。然后,老师让大家轮流捏,谁也捏不动。连小龙都没有按规矩捏。怎么回事?
最后老师向我们透露了答案:原来蛋面是拱形结构,在受力平衡的情况下特别抗压。桥梁和房屋大多是拱形结构,这就利用了这个原理。刚才小龙同学之所以能破蛋,是因为受力不均。由此我们认为:如果我们的桥梁和房屋偷工减料,或者随意增加重量,后果不堪设想,伤害他人。
比赛结束后,我们从中受益匪浅。我觉得很多“豆腐”项目都是建设者偷工减料造成的,最后害人害己。我们要脚踏实地,不要在未来的成长过程中得过且过。