小A是一名初中生,成绩平平的,没有什么奇特的方面,在班上也默默无闻。她也无时无刻不为这事而着。
小A的家门口有一棵普普通通的树,但是它终年都不开花,只长茂密的绿叶,这样地日复一日,年复一年,连小A与她家人都忘了这是什么树,开什么花(只知道这是一棵会长的树)。
但是,小A的家人们没有哺育着这棵树,只是跟其他树一样,不停地浇水……
又是一个充满的,周围的树都开出了花,有桃花,梨花……争奇斗艳,百花纷飞。而那一棵七年不长花的树还只是茂密的叶子。
一个星期又过去了,奇迹似乎就在这时发生,这棵树不知什么时候长出了一个小花苞,洁白的,如同一块洁白无瑕的玉傲然屹立在枝头,仿佛向在世的人宣称着些什么。小A当时回家,正好看到了这一朵花苞,隐隐约约到了什么……
又是一个星期,那一朵花已经完全绽开了,周围也已经长出了其他的花苞,也是洁白如玉。那一朵绽开的花,就像一个小孩绽开了他那孩子般的笑容。这些花和花苞都似乎能跟其他花比试了!
当然,这也引起了小A与她家人的关注,小A的家人惊讶地欣慰地笑了,这原来是一棵白玉兰!绽放得这么好看!小A终于明白了些什么,恍然大悟,往自己的书房跑去……
小A的成绩节节上升,有一次都考到了第1名!这使她的和对她刮目相看。
成绩优异的小A慢慢迈进了社会。在工作上,小A也没有忘了每天看看门前的那棵树,也不会忘记这棵树给她的启迪:只要每天不断地,人生自有开花时!就像那棵白玉兰!