家门前有一条未经翻修的小路,小路两边长着许多不知名的野草,其中有一种白白的小圆球,人一经过便黏上衣服,甩也甩不清楚。说实话,小圆球这样强横的作派是很难讨人欢心的,可它偏偏有个叫“小白花鬼针”的名字,读来惊艳,令人莫名地喜欢。渐渐的,我看它的蛮横也不过是变扭的娇憨,黏人也觉得有些可爱;还有一种小蓝花,总是碎碎地没在草里,一副羞羞怯怯不见大方的模样。可它就偏偏不是平凡小蓝花,而是“Bluesailor”,带着水光粼粼的清新意味,羞怯里便有了水手的天真。
想起曾经看过的一篇文章,名字就叫《物恋》。作者以散文化的手法描写了一只杯子的日常,一把椅子的情伤,一只陶碗的小骄傲和一把破雨伞的小悲凉。还有一部叫做《全世界都在用颜文字》的无厘头小说,也满满都是主人公与小物品的有爱互动。
回头看看自己,也同样是相信,种种有情。就像我愿意相信星座的美丽传说,也愿意在送花时将心意去与花语相印,不是迷信,也不是小女生无意义的矫情,而是我愿意去感受冰冷的物件下隐隐的温情,感受一种不可言喻的我与世界的呼应。
只相信人类会思考、有感情,这是一件很寂寞的事情。尤其是,我们都在这样大的世界,面对着那么多的“非人类”的东西,如果不能学会去喜爱,学会去相信,我们又要如何将充满着“东西”的世界真正地装进我们心里,如何去体会生于生活而非生于社会的种种温情。
物恋是甜蜜的,不会接纳物品的感情的人是孤独的。哪怕有些不合年龄的幼稚,我也还是喜欢用拟人的修辞来得到我想要的回应,互通我与世界的感情。