在我记忆深处,那一年的春天格外美丽,分外妖娆,因为那些可爱的小蝌蚪。
那一天,风和日丽、万里无云,我、林非凡还有高博洋三个人结伴去不夜城捞蝌蚪。一路上,我们有说有笑、又唱又跳、打打闹闹的,好不高兴。不一会儿,就到了。
一开始,我和非凡连一只蝌蚪都捞不到,因为我们不知道捞蝌蚪的技巧。一看见蝌蚪游过来,就一个猛子把网兜伸如水中,结果没捞到蝌蚪不说,溅起的无数晶莹剔透的水花反倒把干净整洁的衣服给弄得湿漉漉的。这下我和非凡可没辄了,只能无奈地拿着网兜在水中胡乱地搅来搅去,而那些机灵的小蝌蚪们一见情况不妙,赶紧逃之夭夭,躲到暗处嘲笑我们的愚笨。
乍一看,高博洋已经抓了几十只蝌蚪了,这使我和非凡更加烦躁不安。博洋看我们急得一筹莫展的滑稽样子,情不自禁地哈哈大笑起来。半晌,才一本正经地“指导”我们这两个头脑双手不灵活、不协调的学生如何捞蝌蚪:把网兜往水里放深一些,之后沿着墙壁慢慢移动,待蝌蚪悠哉游哉地游过来之后,再猛地一提网兜,就可以了。我和非凡认认真真、一字不落地听完了“高老师”的话后,立马挽起袖子、操起网兜,准备大干一场!
我小心翼翼地把网兜放入小池子里,之后按博洋所说沿着墙壁往蝌蚪密集的地方缓缓地移动。手心手背全是冷汗,心也扑通扑通地跳个不停,紧张极了。提——“哈,我网到蝌蚪了,你们快来看啊!”功夫不负有心人,我终于网到了蝌蚪!看着网兜里活蹦乱跳的小蝌蚪,我笑得连嘴都合不起来了!可第二次捞没那么走运了,机灵的小蝌蚪发现了我这个不速之客,迅速撤退,让我败兴而归。但我并不灰心,再接再厉,终于又捞到了这些可爱的小生灵。看看非凡,她正目不转睛地盯着小沟里猎物的一举一动,生怕一个不留神漏掉一条。瞅瞅博洋,他满脸稳操胜券的笑容,不时提起网兜,那网兜里全是蝌蚪,瞧他那得意劲头!我也不甘示弱,随即又拿起网兜,继续“奋战”。
小沟旁聚集了许多五、六岁的孩子,他们都专心致志地看着我们,被我们网中的蝌蚪深深地吸引住了,看得十分入迷。他们还不时提醒我们、催促我们一句:“姐姐、姐姐,哥哥、哥哥,那些小蝌蚪就要跑掉了,快点捞啊!”他们稚嫩的童声回荡在耳边,胖乎乎的小手摇摆在眼前,使我们三人的嘴角不约而同地勾起了一个小小的弧度……
不一会儿,两个罐子里就装满了黑不溜秋的小蝌蚪。它们有的互相追逐打闹;有的聚拢在一起嬉戏玩耍;有的则孤单地漂在水面上,亦沉亦浮,似乎想家了……