还记得初次站到校门口,怀着美好的憧憬,我们走了进去;奋斗了一学期,展开还未丰满的羽翼第一次试飞——初一期末考试。十四岁的我们就这样不断眺望,感知自己飞翔的高度。
考试结果公布,我除了语文、历史单科成绩有些不尽人意,总分还不错,班里第二名。我总算舒了一口气——这一学期的努力没有白费,已编织成收获的彩虹。此刻的我,就站在这条彩虹上,唯美地翩然起舞。
下午,我翻看qq空间的好友动态,忽然注意到小学同学小张发的一条说说——期末考试的总分是440分。我一看,不禁暗喜。小张这次没考过我,分数虽说已算是不错,但还是与我相差二十多分!
人在得意的时候,总是忘记了沉静。于是,我故意不提自己的成绩,在下面发起评论:“张学霸,考那么好哇!”我继续跳跃着手指刷动态,见她回复:“没有,我认为这还不够好!”我接:“我觉得你能考到这样已经很好啦!”
小张回复:“不,我不想也从来不是别人的垫脚石,我还要努力,我要站到更高的地方去!三年,还有三年时间,还来得及改变!”
这段黑体字在我的评论下显得很有力度,它像一堵墙一下子拦住了我飞扬的心,更像一面镜子,将轻飘飘的我照得如此通透。我清晰地看见小张那颗火热的上进心,想到我最初的骄傲与丝丝轻视,不禁愣住了。她尽了力,却取得了不太高的成绩,而她开始反思,自我鼓励向着更高目标奋进……
我想起了她的过去——也许她本该和我一样优秀:小学里的她因患鼻窦炎,整个三年级都没有上学,落掉的课程中,尤其是数学,好一阵子都无法催起她敏感的细胞。她失望过,忧虑过,也想要放弃过,但也正是同学们的优秀刺激了她,于是,信念出现了,陪伴并见证了她一步步的探究,一点点的提高……有一次,她竟然解出了一道令学霸们万分头疼的难题,脸上绽放出彩霞般绚烂的笑容。
今天的她,数学成绩已接近120分,每一分都是用希望和奋斗书写的。看到了小张的那段话,我才知道,当年她双眼中的坚定,筑成了如今钢铁般的少年志!
记得,我每次考出好成绩时,妈妈总是提醒我:“要沉住!要沉住!”原来,大人的话不无道理,现在看来,成长中的我应多一份踏实与平静,不能因为暂时丰厚的收获而失去了真诚的态度。我思忖了片刻,回复道:“好,三年后,我们相约在省中!”
“青山看不厌,流水趣何长”,正是少年自发时,无限风光举目牵。