今天,爸爸告诉我:“今晚安师大老校区有个留学生举办的中秋晚会,你想不想去看?”我问:“外国人也过中秋节吗?”爸爸说:“这些外国留学生到中国来了,当然也和中国人一样过中秋节,和我们中国人一起体验节日的快乐!” 我从来没有看过外国人举办的中秋节,今年是因为爸爸给留学生上课,所以才得知有这样的中秋晚会,我一定要去看看。
吃过晚饭,我们一家便出发了。到了现场,我们发现晚会已经开始了,那里早就是人头攒动、灯火通明。晚会在室外的一个露天篮球场举行,我猜测是为了在晚会举行过程中让大家随时可以看到天上的圆月。好在天公作美,今晚的月亮很美。
晚会的主持人是一男一女,男的来自巴基斯坦,女的来自非洲。演员也是来自不同的国家,包括巴基斯坦、印度、泰国、韩国、哥斯达黎加、西班牙、捷克等。他们上台表演的时候,或者用本国的语言、或者用汉语来唱歌,但不管用的是什么语言,他们都表现出了自己的民族特色,至于那么舞蹈,更是富有民族特色:有的优雅飘逸,好似浮在云中一般;有的奔放自如,让人想起西班牙的斗牛士;有的动作风趣,好似外国的小丑。给我印象比较深的是一个巴基斯坦群舞。五六个人围成一圈,边走边做不同的动作,时而鼓鼓掌,时而伸出小拇指转转,时而双手合十在胸前,再配上他们的民族音乐,我还以为自己又到了前年去过的新疆呢!还有一首西班牙歌曲——《I’m Tico》,也给我留下了较深的印象。演唱者是一个漂亮的西班牙女学生,只见她穿着红色的长裙,边唱边舞,裙子随之起伏,就好像是一朵漂亮的红花绽放在舞台上。虽然我们听不懂她唱的是什么内容,但歌声宛转动听,台下不时传来叫好声,歌声结束的时候更是掌声不断。
今晚观看了这场具有异域风情的中秋晚会,我的心情很快乐,就像天上的月亮一样明亮。