一个贫困的家庭里,母亲为丈夫和儿子每天不辞辛劳地做饭盒。父亲每天吃的是土豆茄汁饭,而儿子吃的是美味的海苔便饭,父子俩却全然不知道。可是有一天,母亲把两人的饭盒调转了,父亲以为儿子也是吃海苔便饭,为此而感动。然而儿子看到这一盒本是为父亲准备的饭后,原封不动地交给了母亲。后来,知道真相后,儿子变得懂事了许多。因为那盒饭中,有浓浓的亲情。
这位父亲是一个勤劳的人,在一家小工厂里打工。每天都吃着妻子为他做的土豆茄汁饭,虽说很想换一下口味,但每次一想到家里的环境就打消了这一个念头。
而这位母亲,每天都为丈夫和儿子做着不同的饭盒,内心有着复杂的心情。因为丈夫是一个勤劳工作的人,她为丈夫做的是一成不变的土豆茄汁饭。儿子是一个不懂事、爱攀比的孩子,她为儿子做的却是美味的海苔便饭。我觉得她一定认为自己对不起丈夫,为丈夫吃不上美味的食物而伤心。
儿子,这个不懂事、爱攀比的孩子,从不知道父母的辛苦,从不知道家境的贫困,只会向父母要零花钱,见同学有什么,自己也要什么。也不知道母亲因为他不懂事而担心,父亲为他学习、生活的费用而日益憔悴。就因为这件调转饭盒的事,儿子终于明白了父母的用苦良心。