在我出生那年,父亲的双手在一次事故中受伤了,落下了二级残疾。在父亲休养期间,母亲无微不至地照顾他,连一声轻轻的咳嗽,都紧张得要命。在母亲的精心照顾下,父亲现在生活还能自理。可是家庭重担都压在了母亲的肩上。从此以后,母亲不得不更加辛勤的劳动。白天下班后,晚上再继续工作,常常加班到深夜,早上又要很早起来去上班。因此,母亲看起来比同龄人略显苍桑。
母亲平常很节俭。她的衣服都穿了好几年舍不得丢,也舍不得去买。有时过年去走亲戚,连件像样的衣服都没有。家里吃得最多的菜是妈妈亲自种的蔬菜,有些菜都吃了好几餐,妈妈还舍不得倒掉。
可是妈妈对我却一点儿都不吝啬。有一次,母亲听我的同学说《现代汉语词典》内容丰富。母亲就跟我说:“鹭颖,听人说《现代汉语词典》很有用,能帮助你学习,你去买一本吧”。我早就知道这本词典是很贵的,要78元,对于低收入的我们来说不是个小数字。于是,我吞吞吐吐地说:“姆妈……我有《新华字典》……这本书也太重了……”“傻孩子,放在学校或者家里不就行了吗?走,我们一起去书店挑一挑。”我还想争辩什么,妈妈就骑出电瓶车,拉上我就直奔书店。
捧着沉甸甸的词典,我的心里也沉甸甸的。