春节小学作文400字
新年降临,人们都喜气洋洋的,乐得合不拢嘴,瞧!一大清早,妈妈就已经忙的不可开交。我好奇的问妈妈:“妈妈你在干什么呀?“过年,要除尘迎新嘛。”我说:“除尘迎新,这词真有趣!”原来,还有一个除尘迎新的习俗啊!
到新年的晚上,爸爸急急忙忙的打开电视,开始欣赏春节联欢晚会带来的节目,正在吃饭的爷爷、奶奶、妈妈和姑姑都把头向后转去,对着电视机。我家春节必做的事,就是看春节联欢晚。奶奶说:春节联欢晚会代表着国家的强大,所以必看。
除以上习俗外,我还知道一个绕口令:初一的汤圆,初二的面,初三的饺子。初四之后的初五、初六、初七什么都可以随便吃。我们重庆有一个比较奇怪的习俗,就是初一不准花钱,至于为什么,我也不知道。估计是想要发财吧。
其实,要说过年的习俗,我家乡还有个习俗还有初一不能扫地和倒垃圾,初二开始要在亲戚家轮流拜年等等。还有一个比较重要的习俗,就是到元宵节正月十五这天晚上,灯一定要,家家要吃汤圆,寓意团圆。
上面的三大习俗,都是重庆人必做的,如果你不是重庆人,你也可以学习一下以上三大习俗。
元宵节一过也就意味着春节结束,人们开始新的一年的工作。