姥姥,您可否还记得?我小的时候,不知何时在电视里看到了“死”的一幕,小小的心儿莫名揪起,感觉时光正挤压着我,将我一点点推向空虚与恐惧。
我看着您,一下子哇哇大哭:“姥姥,我不要你死,你不死,好不好……”尽管我童言无忌,又分明幼稚无知,您却一遍又一遍安慰我,为我擦去眼泪——钟表的滴答声里,您粗糙的手掌抚过我细嫩的脸庞,那种温柔的感觉渗透着暖意。
守护我的,是您那无奈而疼爱的眼神。
姥爷,您可否还记得?我小的时候,您常在窗下唱大戏。我喜欢在一边为戏“伴舞”,于是,您那脸上的皱纹形成的一条条沟壑里,便溢满了笑意。阳光笼罩着那方小天地,温馨写满了窗外碧蓝色的天。
守护我的,是您那幸福而满足的笑容。
时间一年又一年地飞跑,我从了无烦恼的小小少年一天天长大,顾不上同过往告别,便离开了我最亲爱的姥姥家。
记得不久前,你们又专程包好的饺子送到我们家。我奔向你们,贪婪地嗅着饺子的香气。你们的目光便在一瞬间凝聚到我身上,目光的温度与饺子的热度刚刚契合,我知道,那正是爱的温度。
我吃着热气腾腾的饺子,仰头一望,你们笑吟吟地说;“快趁热吃啊!”亲切的话语伴着茴香的味道融化了我的心。
守护我的,是你们那有温度的目光和字句。
你们曾守护我长大,我愿化作你们窗前的一只小麻雀,叽叽喳喳,日夜不停——祝你们安康!
只是近黄昏,但夕阳无限好。一切爱的守护都会有最美的结局。