诚信的小学作文
以“做一个有道德的人”为主题的“知荣辱、树新风、我行动”道德实践活动在广大未成年人中开展。这项活动内容丰富,如在家庭,开展“孝敬父母、体验亲情”活动,提倡未成年人主动分担家务,关爱家人;在学校,开展“和谐校园”活动,引导中小学生尊敬师长,同学间互助互学互爱,关心集体,诚实守信。
刘霆在极其艰苦的环境下带病重的母亲去上大学的行为;罗雪华不惜倾家荡产救养女的壮举;温州的胡先生替父亲还了百万元无据欠款的故事,无不深深体现着诚信。诚信确实就在我们身边,就在那点滴的小事中。
前些日子妈妈给我买了一副羽毛球拍,特好用,我特别喜欢,我的同桌向我借,我就借给了他。
过了十几天,他始终没把球拍还给我,我就开始怀疑起来。我想他会不会不打算把球拍还给我了。但当我想到他平时一直很诚实,很守信用,我就不再怀疑。可过了几天,他还是没来还,我正着急的时候他终于来了。
只见他低着头,好像很不好意思。我奇怪地问:“你怎么了,干吗低着头不说话?”
“我……我……我把球拍弄坏了”他吞吞吐吐地说。
“怎么会这样!”我生气地说。“不管你是故意地,还是不小心,反正从现在开始你不是我的好朋友了。”
他再次低下头,小声说:“但我认为你永远是我的好朋友,我一定会赔你的。”
听了他的这一句话,我有些后悔,但后悔的话没有说出口,毕竟我们是好多年的好朋友。
过了几天,他果然拿着一幅新球拍来到我面前,说:“慧慧,给!不好意思!本来可以早点赔给你的,可我每天的零花钱太少了,攒了十多天才攒够。”听他说完,我激动地说:“你能原谅我吗?我希望我们永远是好朋友。”他笑着说:“谁说我没原谅你,我还想问你能不能原谅我呢!我不是说过我们永远是好朋友嘛!我高兴地拉住了他的手,是他的诚信和宽容让我们又和好如初。
诚信像一个路标,指引人前进。诚信像永不凋谢的鲜花,将它的美丽和芳香洒满人间。让我们守住诚信的阵地笑看诚信之花遍地绽放。